Найти тему
Pere-дачник

У чеснока желтые кончики листьев: что делать?

Замечали ли вы когда-нибудь, что у озимого чеснока весной желтеют кончики, а иногда и несколько нижних листьев светлеют и засыхают? Бывает такое и у меня. Советов я выслушала много, самый разумный из них – подкормить растения азотом. Но помогает это не всегда, поэтому решила обратиться за помощью к знатокам огородных дел из Интернета.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проштудировав огромное количество статей на разных сайтах и отсмотрев n-ное количество видеороликов, свожу воедино причины, которые могут влиять на пожелтение листьев чеснока:

Слишком ранняя осенняя посадка;
Весенние заморозки;
Избыток или недостаток влаги;
Болезни или вредители чеснока;
Недостаток питательных веществ в почве.

Для хорошего роста и формирования крупных головок рекомендуется удобрять чеснок осенью органикой, а весной – минералочкой.

Если осенью чеснок посажен вовремя, в грядку, хорошо заправленную органикой, а выкопанное растение с пожелтевшими листьями без следов болезней или вредителей, то это сигнал к тому, что после зимовки неплохо бы и подкормить ваш чесночок.

Для устранения желтизны листьев и впоследствии наращивания хорошей товарной головки весной чеснок можно подкормить органическими или минеральными удобрениями. Летом пожелтение и высыхание нижних листьев, скорее всего, будет связано с оттоком питательных веществ с надземной части в головку. Это естественный процесс, и бороться с этим бессмысленно.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Если на участке минеральные удобрения под запретом, можно воспользоваться органическим сочетанием зольного и травяного настоев, лучше всего с крапивой. Но стоит отдавать себе отчет, что подкормка водным раствором нашатырного спирта, о которой гудит весь Интернет, органикой никак не является, да и пользы от нее мало. Дело в том, что нашатырный спирт с кислородом образуют летучие соединения, поэтому в почву попадает совсем ничтожная часть азота.

Я нашла рецепт весенней подкормки, показавшийся мне любопытным, и в ближайшие выходные собираюсь опробовать его на своем чесноке. Рекомендует этот состав белорусский ученый, биолог Иван Русских. Он называет эту подкормку пентасульфатной, так как основу составляют пять сульфатов:

Сульфат калия (калий сернокислый) – 1 ст. л. на 10 л воды;
Сульфат аммония (если его нет, то можно заменить аммиачной селитрой) – 1 ст. л.;
Магния сульфат (продается в аптеке) – 1 ст. л. или 10 г;
Сульфат железа (железный купорос) – 1 неполная ст. л.;
Сульфат меди (медь сернокислая, или медный купорос) – 1 неполная ч. л.;
Любой стимулятор роста растений, например, Оксидат торфа, гумат и т. д. по инструкции к препарату.

Такая подкормка обеспечит растение питательными веществами в полной мере, кончики в дальнейшем желтеть не будут, чеснок нарастит хорошую надземную часть, а потом сформирует крупную здоровую головку.

Рекомендуемая доза – 10 л на полтора квадратных метра. Я буду дозу уменьшать вдвое: на моем чесноке кончики пожелтели лишь слегка. Думаю, что половинной дозы должно хватить. У нас очень сухо, дождей нет, земля как пыль. Поэтому перед подкормкой нужно хорошо пролить грядку и только потом внести раствор с удобрениями.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!