Найти в Дзене

Сюрреализм и психоанализ.

Сегодня на повестке дня у нас Сюрреализм.

Чтобы понять то, о чем будет идти речь, советую немножечко почитать «Введение в психоанализ» З. Фрейда. Это не просто так, ведь сюрреализм очень тесно связан с теорией Фрейда о бессознательном мире человеческой psyche ( души ).

Вообще, психоанализ повлиял на многие аспекты и течения в искусстве ХХ века, а почему так?Нужно разобраться для себя с терминологией «анализа души», чтобы точно понять, зачем Дали в своих картинах уходил в другой мир ( тут ремарка: нельзя путать Дали с чистыми абстракционистами, он же всё-таки СЮРреалист ).

Да, ты определенно извращенец.
Да, ты определенно извращенец.

Но не пугайся, вся человеческая природа такова.

Так считал З. Фрейд. Он провел кучу исследований, чтобы найти доказательства подтверждению его гипотезе ( пока что не теории ), и вот он — момент истины... Ах, да, ученые до сих пор спорят, а не лгал ли Фрейд?

Вот только некоторые идеи психиатра:

1) Фрейд разработал целую систему нашего бессознательного, которое состоит из Я ( Эго ), Свярх-я ( Сверх - эго ), Оно ( Ид ).

Я - есть наше сознание в чистом виде. Весь анализ внешнего мира проходит через него.

Сверх-я - некий страж, сторонний наблюдатель нашего Я, как ревизор.

Сверх-я выражается в общественном мнении о нас, морали, религии и т.д.

Логика понятна.

И теперь самое интересное — Оно ( тут Кинг не виноват ). Оно ( Ид ) - полная противоположность нашему Я, антипод сознания. В нем сконцентрированы все наши животные инстинкты и рефлексы, плоцкие потребности. Движущая сила Ид - энергия либидо.

Либидо - сексуальная энергия. Но одно но, её можно направить абсолютно на любой вид человеческой деятельности, будь-то шахматы, спорт, живопись, музыка и т.д. И любая деятельность будет носить характер профессиональный, ибо правильно распределять свои внутренние ресурсы, это удел избранных, гениев.

Если вы смогли побороть в себе природу, и занялись какой-либо деятельностью, то в дальнейшем будет суперприз ( обыкновенная смерть ), и опять одно но, Фрейд считал, что невозможно избавиться от своего собственного сознания никаким образом. Точнее, от его строгой структуры.

2) Он разделил человеческую психику на Сознательное, Подсознательное, Бессознательное ( его уже немного рассмотрели ).

3) Чтобы точно составить психическую картину человека, то нужно посмотреть, что этому человеку снится. По зову здравого смысла, это невозможно. Фрейд подумал и понял, что надо бы составить «сонник» для своих пациентов и вообще всех. Как в Библии, в ветхом завете Фрейд стал толковать сны. ( «Толкование сновидений» З. Фрейд ). Но не только сны могут охарактеризовать человеческое бессознательное, но и оговорки. Да-да, те самые оговорочки по Фрейду.

4) Детская сексуальность. Именно тут всякие эдиповы комплексы, о которых тут речь не пойдет.

**********************************

Что хочется сказать в заключение о Фрейде, человек он был не глупый, но система его осталась в прошлом, так как не смогла в полной мере раскрыться. Но Фрейд оставил большое наследие, благодаря которому существуют многие современные художники и мыслители.

Возникает вопрос, а как псизоанализ связан с живописью?

Психоанализ основывается на образах, причём образах бессознательных. Яркий пример — ваш сон. Там не всегда происходят нормальные и привычные вещи, и, да, пока вы спите вы не предаете этому значению, так как психика приспосабливается к происходящему с его главной структурой — сознательным. Там и рождаются образы, порой сказочные и мифические ( ремарка: именно на них и построил свою теорию К. Юнг — теория коллективного бессознательного и архетипов ).

Юнг. Он вообще молодец, именно с него Дали и подчерпнул все мысли для своих работ.
Юнг. Он вообще молодец, именно с него Дали и подчерпнул все мысли для своих работ.

В нашем бессознательном блуждает какой-то конкретный архетип, которяй и влияет на наше с вами поведение ( поведение — сумма склонностей, если быть уж совсем точным ). Именно эти образы пытался выразить на своих холстах и скульптурах Сальвадор Дали, величайший мастер и ярчайший представитель Сюрреализма.

Всегда хотел такие усы
Всегда хотел такие усы

Сальвадор Дали был фигурой крайне эксцентричной. Не зря он писал в не менее своеобразном стиле и оставил свой след в «плоскости» сюрреализма. Картины его наполнены динамизмом и... посмотрите сами:

Давит кого-то...
Давит кого-то...

Живопись его самобытна. Строится всё это на практически классической техники написания. Многие образы колоритны и пугающи, но это всё твоё сознание, надо смириться. На первом месте у Дали детали, которые сразу же перевоплощаются в символы. Но этот символизм особый, неподвластный точному анализу. Это серьезно мешает исследователям творчества С. Дали, как его понимать? Что он на самом деле хотел донести своей живописью до наших умов? Неужели он точно так же писал свои картины «для созерцания», как писали пейзажисты, импрессионисты? Хочется верить, что в них заложен глубокий смысл, который мы не можем понять из-за нашей внутренней гордыни. Наш архетип бъется в истерике, видя то, что его обличили и оставили голым. Только поэтому творчество Дали остается уникальным и по-настоящему культовым, ибо восприятие наше оно пугает, вызывает различные эмоции ( на самом деле любое искусство вызывает эмоции, так как это всегда продукт сознательной деятельности. Да, это взаимосвязано ). Но вернусь к Дали снова. Художник хотел писать не сознанием, а его теневой стороной. Эмоции и то самое либидо, влитое в своё творчество — прекрасная совокупность гения.

**********************************

Гением быть не просто, особенно когда ты ничего не делаешь. Так что, если вы чувствуете в себе прилив какой-то энергии, то самое время заняться чем-нибудь полезным, можно даже картошку почистить, полезно и практично. Или начать писать в жанре сюрреализм, и, может быть, после смерти вас воспоют. С. Дали признали при жизни, но многим это не светит.