Найти в Дзене
ЖИЗНЬ И ХОББИ / LIFE AND HOBBIES

Как правильно обрывать пасынки у томатов.

Оглавление

Пасынкование - деятельность человека направленная на удаление лишних ветвей томатов (пасынков), которые как правило не плодоносят однако забирают у растения часть полезных веществ.

Пасынки у томатов.
Пасынки у томатов.

Причины пасынкования.

Удаляя лишнее я тем самым формирую растение. Абсолютно не нужны ветви которые не плодоносят. Пасынки появляются в так называемом пазухе, между стволом и листом и если их не обрывать (отрезать) куст начинает ветвиться и появляется большое количество бесполезных ветвей, которые не только отбирают полезные вещества, но и притеняют куст. Что бы не развивалась фитофтора куст должен свободно дышать.

Я как-то проводил эксперимент с двумя рядом растущими томатами, на одном проводил пасынкование, другой рос как ему хотелось.

В результате, непасынкованный куст первым подцепил фитофтору, помидоры были намного мельче, да и созревание таких помидор задержалось чуть ли не на две недели.

Как правильно пасынковать.

У меня томаты растут в открытом грунте, поэтому все что я описываю в этой статье, относится к выращиванию томатов в открытом грунте, а не в теплице.

Пасынкование провожу каждую неделю, как только пасынок достигает 5 см. Посмотрите на рисунок - пасынок либо отщипываю, либо обрезаю ножницами, оставляя 2 см. Этот двух сантиметровый пенечек со временем подсохнет, сам отвалится, при этом он выполнил свою основную функцию - предотвратил рост нового пасынка.

Правильное пасынкование.
Правильное пасынкование.

Первое мое пасынкование было таким: отрывал пасынок прямо у корня. Через некоторое время на этом месте появлялся новый пасынок и все возобновлялось. Не делайте таких ошибок!

Начинаю пасынкование с первой кисти. Определяюсь с цветущей ветвью и удаляю все что ниже нее до самых корней. Оставлял некоторые пасынки выше цветущих ветвей для получения дополнительного урожая.

В конце июля прищипываю верхушки, что бы прекратить рост томата и дать возможность для созревания плодов.

Схемы пасынкования.

Существует несколько схем пасынкования томатов, при этом формировка кустов производят в один, два или три стебля.

Я всегда использовал только формировку в один стебель. При таком подходе удаляю почти все боковые ветви, оставляя при этом один пасынок. Томаты всегда получаются вызревшие и крупнее.

Хочу сразу предупредить о том, что я использую низкорослые сорта. Внимательно смотрю на развитие куста и оставляю до 8 кистей на кусту, если куст слабый и что бы получить нормальный урожай - оставляю два пасынка, которые дадут дополнительные плоды.

Напишите, как вы проводите пасынкование.

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.

Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube. Приятного просмотра!

А еще рекомендую вам другие мои статьи:
Вред от автомобильных покрышек в саду-огороде.
Пытаюсь вырастить королевский овощ и что из этого получилось.
Наконец-то пришла посылка с семенным картофелем.
Развенчиваю мифы. Миф №6: можно ли определить кислотность почвы простыми методами.
Почему многим не нравятся колонновидные яблони?