Пасынкование - деятельность человека направленная на удаление лишних ветвей томатов (пасынков), которые как правило не плодоносят однако забирают у растения часть полезных веществ.
Причины пасынкования.
Удаляя лишнее я тем самым формирую растение. Абсолютно не нужны ветви которые не плодоносят. Пасынки появляются в так называемом пазухе, между стволом и листом и если их не обрывать (отрезать) куст начинает ветвиться и появляется большое количество бесполезных ветвей, которые не только отбирают полезные вещества, но и притеняют куст. Что бы не развивалась фитофтора куст должен свободно дышать.
Я как-то проводил эксперимент с двумя рядом растущими томатами, на одном проводил пасынкование, другой рос как ему хотелось.
В результате, непасынкованный куст первым подцепил фитофтору, помидоры были намного мельче, да и созревание таких помидор задержалось чуть ли не на две недели.
Как правильно пасынковать.
У меня томаты растут в открытом грунте, поэтому все что я описываю в этой статье, относится к выращиванию томатов в открытом грунте, а не в теплице.
Пасынкование провожу каждую неделю, как только пасынок достигает 5 см. Посмотрите на рисунок - пасынок либо отщипываю, либо обрезаю ножницами, оставляя 2 см. Этот двух сантиметровый пенечек со временем подсохнет, сам отвалится, при этом он выполнил свою основную функцию - предотвратил рост нового пасынка.
Первое мое пасынкование было таким: отрывал пасынок прямо у корня. Через некоторое время на этом месте появлялся новый пасынок и все возобновлялось. Не делайте таких ошибок!
Начинаю пасынкование с первой кисти. Определяюсь с цветущей ветвью и удаляю все что ниже нее до самых корней. Оставлял некоторые пасынки выше цветущих ветвей для получения дополнительного урожая.
В конце июля прищипываю верхушки, что бы прекратить рост томата и дать возможность для созревания плодов.
Схемы пасынкования.
Существует несколько схем пасынкования томатов, при этом формировка кустов производят в один, два или три стебля.
Я всегда использовал только формировку в один стебель. При таком подходе удаляю почти все боковые ветви, оставляя при этом один пасынок. Томаты всегда получаются вызревшие и крупнее.
Хочу сразу предупредить о том, что я использую низкорослые сорта. Внимательно смотрю на развитие куста и оставляю до 8 кистей на кусту, если куст слабый и что бы получить нормальный урожай - оставляю два пасынка, которые дадут дополнительные плоды.
Напишите, как вы проводите пасынкование.
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube. Приятного просмотра!
А еще рекомендую вам другие мои статьи:
Вред от автомобильных покрышек в саду-огороде.
Пытаюсь вырастить королевский овощ и что из этого получилось.
Наконец-то пришла посылка с семенным картофелем.
Развенчиваю мифы. Миф №6: можно ли определить кислотность почвы простыми методами.
Почему многим не нравятся колонновидные яблони?