Найти тему
Nika, risk plan

Контроль цен налоговиками: мифы, заблуждения и реальность

Как показывает моя практика проведения семинаров по налоговому контролю, бухгалтеры, владельцы бизнеса и руководители компаний не всегда понимают разницу между:

· контролем цен в соответствии с гл. 14.3 НК РФ, который может проводиться в строго определенных случаях, и, по общему правилу, не может выступать предметом выездных и камеральных проверок, проводимых нижестоящими налоговыми инспекциями и

· ссылкой налоговых органов на то, что цена не соответствует рыночной, как к одному из ряда доказательств того, что налогоплательщик преследовал цель получения необоснованной налоговой выгоды.

Налоговые последствия в вышеназванных случаях будут разными. При контроле цен в соответствии с гл.14.3 НК РФ налоги должны быть скорректированы сторонам сделки по строгим правилам гл. 14.3 НК РФ, в другом - затраты (вычет) сняты полностью или начислены исходя из фактических отношений сторон. Кроме того, если речь идет о втором варианте, если несоответствие цены рыночной является всего лишь одним из доказательств (дополнительных) получения необоснованной налоговой выгоды - налоговыми органами должны быть представлены и иные, куда более весомые доказательства ее получения налогоплательщиком.

Однако, зачастую даже судам сложно разобраться в этих нюансах. Так, например, доводы истца-налогоплательщика о неправомерном контроле цен при проведении выездной налоговой проверки нашли поддержку только в Верховном суде РФ, который не согласился с выводами нижестоящих инстанций, «не услышавших» этот аргумент налогоплательщика (см. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 г. N 303-КГ17-19327).

Кроме того, не является противоречием нормам Налогового кодекса РФ использование для оценки размера самой необоснованной налоговой выгоды методов, установленных гл. 14.3 НК РФ (Письмо Минфина России от 14.01.2019 N 03-12-11/1/746).

30 сентября. Мастер-класс автора публикации «Контроль за налогоплательщиком, оценка и минимизация налоговых рисков в холдинговых структурах»

Мы в fb Наш сайт