Всех приветствую. Мой сегодняшний обзор посвящен истории Древней Руси. Не всей, а одной из самых самобытных земель времен феодальной раздробленности – Новгородской республике. Господин Великий Новгород, город Василия Буслаева и Садко, город удалых купцов, умелых мастеров. Практически единственный пример средневековой городской культуры на Руси. Нет, города на Руси были, конечно же, не даром северяне-варяге называли ее Гардарики – «страна городов». Но Новгород и его младший брат Псков, варианты политической городской культуры, которая в Европе представлена была Венецией, Генуей, Болоньей и др. В Германии – Любеком, Нюрнбергом и пр. На Руси был Псков и Новгород.
В этом обзоре Я не буду последовательно излагать историю Великого Новгорода и Новгородской феодальной республики. Это, интересующийся читатель может найти в сети, литературе, документальном кино. Может быть и Я, как-нибудь, сделаю соответствующий обзор, но, в следующий раз. Здесь же, помещу несколько зарисовок из разных периодов жизни города, характеризующих новгородское общество того времени.
Вече. Огромная территория Новгородской республики, на которой в наше время располагается штук пять, а то и более субъектов РФ, управлялось народным собранием одного лишь столичного города – Новгорода. Вернее, именно от лица веча – избирались должностные лица феодальной республики – посадский, тысяцкий, утверждались народом архиепископы, приглашались или изгонялись князья. Иногда на вече присутствовали делегаты других городов и земель Республики. Насколько можно понять, происходило все довольно примитивно, учета количества присутствующих не велось. Голосовали ором, кто кого перекричит. С каждым десятилетием и даже веком (а новгородская республика прекратила свое существование аж в конце 15 века), все больше и больше роль веча становилась номинальной. Зато роль аристократии (Осподы), решающей. В итоге это и погубило республику, народ просто перестал отождествлять власть верхушки с Городом и своими интересами. «Постоим за Великий Новгород и Святую Софию» превратилось в - а «зачем кровь проливать за бояр». Независимость Новгорода от киевского великого князя принято отсчитывать от 1136 года, когда новгородцы на вече изгнали назначенного Киевом, неугодного князя Всеволода Мстиславича и пригласили себе представителя черниговских ольговичей – Святослава Ольговича. В советское время, это событие оценивалась как эпохальное, у современных историков несколько более мягкие оценки – это лишь один из этапов становления новгородской государственности. Так или иначе, это событие значимое и некая точка, от которой можно вести отсчет истории Господина Великого Новгорода.
Война. Выше упомянул, что новгородцы в конце республики, не сильно то стремились сражаться за эту самую республику. В 1478 году несколько сот московских великокняжеских дворян, просто разогнали несколько тысяч новгородских ополченцев. Этим и кончился Господин Великий Новгород, как уникальное явление Древней Руси. Но так было не всегда. Если у кого-то, по последним годам существования Новгородской республики, может сложиться впечатление, что новгородцы не умели воевать, были не стойкими и слабыми в ратном искусстве, это ошибка. Пример. В 1216 году состоялась одна из крупнейших битв русского домонгольского средневековья. За несколько лет битвы, умирает князь Владимиро-Суздальской Руси, Всеволод Большое Гнездо. Этот князь был одним из влиятельнейших феодалов своего времени. Его дети решают разделить между собой и Владимирскую землю и все остальные важнейшие княжества Руси, установив в Русской земле правление своего рода. Но, не всем досталось по дольке апельсина. Старший брат Константин, остался обделен. Не очень нравились планы братьев всеволодовичей и новгородцам (а также смолянам и пр. княжествам Сев. Руси). Все это кончилось грандиозным сражением, в котором решающую роль сыграли новгородские отряды, под водительством князя Мстислава Удатного. Новгородцы и смоляне, яростной атакой опрокинули ряды суздальцев. Князья последних Юрий и Ярослав бежали. Так новгородцы отстояли свою независимость. Небольшое отступление. История иногда складывается очень странно. Князь Ярослав (один из братьев всеволодивечй) становится таки князем Новгорода, это позволило ему уцелеть во время монгольского нашествия. Князь Юрий, претендовавший на великой княжение владимирское, после смерти обделенного им Константина (получившего титул великого князя после битвы на Липице), становится главным князем Владимирщины. Он гибнет в 1238 году, в битве с монголами на реке Сить.
Ушкуйники. Новгородцы были не только хорошими воинами, но и умелыми.. разбойниками. Все вокруг знают кто такие викинги, ярые морские пираты раннего средневековья, нагнавшие ужаса на всю Европу. Но не все знают о новгородских ушкуйниках. В 13 – 14 вв. ватаги отчаянных новгородцев, на маленьких речных судах ушкуях, заставили говорить о себе все население, жившее в бассейне великой реки Волги. Внезапные нападения речных воинов, стали бичом своего времени. Буйные и отчаянные новгородцы, на своих ушкуях, побывали от берегов Ледовитого Океана, до берегов теплого Каспия. Несколько дат, по которым можно судить о размахе походов ушкуйников. В 1370 году ушкуйники, берут на щит владимирские города Кострому и Ярославль, весьма крупные населенные пункты, где есть и князья и дружины с ополчениями. В 1375 году ушкуйники внезапным ударом взяли и разграбили не что-нибудь, а столицу Золотой Орды, город Сарай. Естественно, ордынцы все это предъявили Великому князю, а тот в свою очередь новгородским боярам-Осподе. На что те, скромно потупив взор и выражая смирение, отвечали, что мы можем поделать, без нашего ведома озорничают молодцы.. Что было лишь отчасти правдой, свою долю гешефта от ограбленных городов, торгово-купеческая верхушка имела, да и деньгой помогала при снаряжении экспедиций.
Религия. Тут много что интересного можно поведать читателю и об новгородском архиепископе и его роли в жизни Города, и о многочисленных средневековых христианских ересях – стригольниках, карпианцах, «жидовствующих» и пр. Живой, бурно развивающийся Город, просто не мог не быть котлом для новых идей. Оставлю для другого обзора. Сегодня хотел бы рассказать о христианизации. Как менялось отношение жителей Новгорода к новой религии. Думаю, как штрих к нашей мозаике, будет к месту в обзоре. Время 60-70 х годов 11 века. По всей Руси прокатилась череда восстаний, против усиливающегося феодального неравенства. К тому же на эти годы приходится ряд неурожаев. Кое-где, волну недовольства низших слоев возглавляют жрецы старой веры – волхвы. В 1070 году в Новгороде, появился некий волхв и стал мутить народ, мол он наперед знает что и где произойдет и если люди не вернуться к старой вере, будет плохо им. И горожане поверили и стали поддерживать его, на пути толпы встал епископ и дружина с князем. Епископ пытался образумить людей, но новгородцы не слушали его. Тогда выехал вперед князь Глеб Святославич и спросил волхва, знает ли он наперед что будет? Тот ответил утвердительно. Тогда князь Глеб достал боевой топор и рассек волхву голову. Толпа постояла и.. разошлась по домам. В 13 веке (1227 год) наступили иные времена. В Новгороде объявились волхвы и стали призывать новгородцев склониться старым богам. Горожане поймали их и повели на двор архиепископа, где требовали казни смутьянов и уже княжеские мужи стали призывать горожан к гуманизму, мол не будем пороть горячки. Однако разъяренные новгородцы не послушали, волхвы были заживо сожжены горожанами на княжеском дворе. Средневековье-с.
Грамотность. Новгородцы, в массе своей, были людьми грамотными. Все наверное знают о знаменитых берестах, на которых горожане писали друг другу послания. Делового и личного характера. На сегодняшний день, археологи обнаружили уже несколько тысяч берестяных грамот. Иногда среди них попадаются весьма странные послания. В 2005 году было откопано послание на бересте, в котором боярин Жирослав (Жирочко) пишет старосте или его подручному Людиного конца (района) и сообщает, что некая Ноздрька дала показания, что житель Людиного конца Шилец, «пошибает» свиней и коней в Новгороде и позорит район. Боярин просит разобраться с этим делом.. Лингвисты и историки дают несколько версий слова «пошибать», то ли Шилец воровал свиней, то ли наводил порчу, есть версии, что Ноздрька обвиняла новгородца уж совсем в непотребном. Хотя историки склоняются ко второй версии, в это время, согласно летописям, в Новгороде произошел мор коней и домашней скотины. Так что, скорей всего, причастным к этому делу, захотели сделать Шильца, мол навел порчу – супостат.
Такие вот зарисовки из истории Великого Новгорода. Надеюсь было хоть немного интересно.