Открывающийся медальон принципиально отличается от других украшений тем, что в нем можно хранить «секрет». Во все времена люди успешно этим пользовались. Иногда содержимым медальонов становились самые неожиданные предметы.
1. Благовония
В древности благовония считались символом достатка. Люди помещали ароматические и лекарственные смеси в специальные подвески, чтобы избавиться от болезней и защитить себя от несчастных происшествий.
Такую же роль играют современные аромакулоны — украшение, которое человек будет носить на себе, наполняют эфирным маслом с нужными свойствами. Одни масла дарят спокойствие, другие — бодрость, третьи выполняют функции афродизиака.
2. Мощи
Когда в Европе распространилось христианство, привычные предметы стали приобретать новые религиозные функции. В медальонах стали носить христианские реликвии и даже мощи святых. Некоторые из них хранятся в таком виде по сей день.
3. Яд
В средневековой Европе были распространены открывающиеся кольца — драгоценные орудия убийства, внутри которых злоумышленники прятали яд. Если обладатель такого кольца хотел избавиться от врага, он поворачивал украшение так, чтобы при рукопожатии установленная в перстне игла оцарапала руку неприятеля. Яд действовал быстро: человек умирал в течение нескольких часов. Этим приемом с большим мастерством пользовались представители знаменитого клана Борджиа.
После того, как подобные кольца попали под запрет, на смену им пришли медальоны. Уколоть недруга ими было уже не так просто, но тайком пронести яд на пир и высыпать его в чужой напиток — вполне удобно.
4. Волосы
Постепенно медальоны утратили свое средневековое значение украшений-убийц. Теперь это были аксессуары, окутанные тайной и романтикой. И крайне романтичным считалось носить в них локоны возлюбленных — такими сувенирами мужчины и женщины одаривали друг друга.
Если сначала в этом действительно было что-то милое и даже эротичное, то в середине XIX века все изменилось. После смерти мужа королева Виктория облачилась в вечный траур и стала носить пряди его волос в аксессуарах. Монархиня и многие другие люди в Европе и Америке стали хранить в медальонах волосы умерших в знак памяти.
5. Портреты
Самое безобидное и действительно романтичное, что можно поместить в медальоне — портрет близкого человека. Живописный или фотографический — портрет был и остается наиболее распространенным вариантом применения открывающегося медальона.
Кроме того, в медальонах размещали любовные записки, фрагменты растений, инициалы... Особо искусным ювелирам удавалось создать украшения, которые не выглядели так, будто их можно было открыть. В этом случае секрет уж точно оставался доступным только мастеру и тому, кто заказал предмет.
А что хранили бы в медальоне вы?
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Vremena Art, чтобы не пропустить следующие статьи об истории и драгоценностях!