Публиковать ли в газете творения графоманов?
Несколько лет назад в нашу редакцию зашел странный парень. Он был чрезвычайно худ и бледен и все время пританцовывал – ежесекундно переминался с ноги на ногу, пошатывался, постоянно норовил за что-нибудь ухватиться свободной левой рукой. В правой он неестественно крепко сжимал листки бумаги, на верхнем из которых выделялась набранная капсом надпись: «Моя поэзия».
Пиит в конфетно-розовой рубахе и галстуке цвета морской волны («Он прямиком c дискотеки что ли? – подумалось мне тогда), танцуя не только телом, но даже и лицом, неожиданно громко и злобно выкрикнул:
- Стихи! Я хочу продать свои стихи!
И вперился каким-то диким, нечеловеческим взглядом в журналиста Чигинцева, единственного на тот момент мужчину в нашей редакции.
Чигинцев, за долю секунды оценив обстановку, максимально спокойно изрек:
- Что ж, молодой человек, пойдемте ко мне в кабинет. Посмотрим, что вы принесли.
«Гонораров для поэтов у нас отродясь не бывало. Сейчас Виктор Михайлович скажет наркоше, что на вознаграждение можно не рассчитывать, и все, пиши пропало – этот розовый его прибьет!» — мы, четыре женщины – соседки по кабинету, не на шутку встревожились.
Из кабинета Чигинцева раздался истеричный визг посетителя:
- Я тебя, старого (далее – непечатно), сейчас по стенке размажу! Гони бабло, я сказал!
Кто-то из нас набрал «02».
С тех пор поэтов мы воспринимаем с некоторой опаской. Даже если они жаждут не денег, а всего лишь толику славы – порцию маленькой такой, размером с аудиторию городской газеты, славы. Да, мы вполне могли бы отвечать каждому из самодеятельных поэтов что-нибудь вроде: «У вас прекрасные стихи, но поэзия – не наш формат. Отправьте лучше свою подборку в «Литературную газету» — там вас наверняка оценят по достоинству».
Но ответить так мы не можем. Потому что у нас есть рубрика «Алхимия слова», предназначенная как раз для того, чтобы продвигать словесное творчество талантливых земляков в массы.
Только вот проблема в том, что по-настоящему талантливых авторов крайне мало. А бездарных – пруд пруди. И почти каждый из графоманов хочет в газету. Соответственно, возникает вопрос: печатать лажу или отправлять пиитов лесом?
С одной стороны, лучше бы напечатать. Потому что редакция получает в обмен на предоставленную площадь лояльность отдельно взятого графомана, которую вполне можно монетизировать. Например так: «Хорошо, мы вас опубликуем, но только в том случае, если вы и ваши близкие оформите десять полугодовых подписок на газету. Друзьям и родным наверняка будет приятно видеть вашу фамилию на страницах городского издания».
Моя же твердая позиция заключается в том, что бездарности в газете делать нечего. Там и без графоманов хватает ерунды в виде официоза, который отрабатывается в рамках муниципального заказа, или же дурацкой рекламы какого-нибудь чудо-мумиё. Публикация заведомо плохих стихов и, конечно, рассказов, роняет общий уровень издания и, соответственно, отпугивает, отвращает значительную часть аудитории. Заработав десять подписок на графоманах, можно потерять сто постоянных читателей. Грустная, но правдивая арифметика.
Но все-таки есть, есть настоящие самородки, мастерски владеющие словом, тонко чувствующие, нестандартно мыслящие – и пока никому не известные, никем не признанные. Нужно помочь им раскрыть свой талант. Кто знает, возможно, благодаря вашей поддержке они окончательно поверят в себя и начнут прокладывать путь в большую литературу.
И здесь журналист, который работает с поэтами, должен уметь с полувзгляда отличать Стихи от виршей. И дело не только в том, что настоящий поэт не путает дактиль с анапестом и брезгует глагольной рифмой. Мне приходилось читать множество гладенько написанных рифмовок, но они были абсолютно пусты – в них не имелось ни ярких образов, ни глубоких чувств, лишь ритм ради ритма, рифма ради рифмы. Иногда наблюдались попытки философствования, стопроцентно соответствующие мемам про «капитана Очевидность», да к тому же еще и до безобразия нудные.
Каков основной критерий, позволяющий отличить фигню от Поэзии? Их два: мурашки и улыбка.
Если у вас при прочтении стихотворения бегут мурашки, то это Поэзия. Если вы улыбнулись – и неважно, какая это улыбка, едва заметная, грустная, озорная, добрая – то это с большой долей вероятности тоже Поэзия. Внимание: улыбнулись, а не ржали, как кони! :)
Если же строки не оставили в вашем сердце следа – это фигня.
А вообще журналисту, ведущему литературную страницу, не мешало бы хотя бы чуть-чуть вникнуть в теорию и историю стихосложения. Изучить стихотворные размеры, виды рифмы, основы композиции, разобраться в средствах языковой выразительности. Почитать про литературные стили и течения, вспомнить школьные уроки литературы, где учитель рассказывал об основных образах лирического героя. Это не отнимет у вас много времени, но послужит хорошим подспорьем в работе с авторами стихотворных произведений. Вы сможете подсказать начинающим поэтам, какие места необходимо переработать, какие эпитеты и метафоры в каждом конкретном случае неуместны, почему в конкретном четверостишии стоит добавить или, напротив, убрать цезуру, с легкостью обнаружите «сломанный» ритм, найдете недостаточно объемный образ.
Примеры удачного и не очень поэтического творчества – в студию! Думаю, вы без труда догадаетесь, где – стихи, а где – графомания.
Орфография и пунктуация авторские.
Однажды, выйдя из дома...
Марина Немарская
Однажды, выйдя из дома,
увидишь со стороны
все сколы его и сломы,
темнеющий брус сосны.
Быть может, тогда узнаешь,
а прежде не довелось,
что дом тот стоит на сваях,
возвышенней, чем колосс.
И ты захочешь ослепнуть,
оглохнуть, отдать всю кровь
за керамзитную сцепку,
сухую стяжку полов.
Ты дом тот, пожав плечами,
поднимешь одной рукой
и будешь держать, качаясь,
как лес над мерзлой рекой.
И чтобы замесь схватилась,
фундамент крепко застыл,
держись, сколько хватит силы,
когда и не станет сил.
У линии горизонта,
где солнце берет разбег,
пусть дерево, сын и дом твой
врастают в тебя сквозь снег.
Оно мне надо?
Екатерина Романенко
Мне сегодня предложили
"талисман красавицы".
Чтоб мужчины полюбили,
я должна им нравится.
Если буду я стараться,
этот талисман хранить,
будут мужики "слетаться"
и во всю меня любить.
И, подумав, я решила:
не хочу его купить.
Пусть не очень я красива,
но могу счастливой быть!
Я умею наслаждаться
каждым мигом бытия,
радоваться, улыбаться...
Ты любима, Жизнь моя!
Ниоткуда с любовью
Микко
Ниоткуда с любовью, мои стихи.
Столько времени – в пропасть,
что думать поздно,
как тебя не хватает...
Ты — боль и воздух,
самый пагубный из стихий.
Ниоткуда с любовью.
С любовью ли?
Ты не спросишь, поскольку уже неважно.
Ну не вышло у нас или вышла лажа,
или слабые – не смогли.
Ниоткуда с люб... чёрт с ним!
А Бог с тобой.
Ты кому-то готовишь омлет на завтрак,
я – из тех, кто не знает,
что ждёт их завтра.
Но жива,
если ты живой.
Сила любви
Владимир Мишин
А я не буду говорить ни слова.
Отпала челюсть: - Вах, вах , вах.
Любовь! - что означает это слово?
Его трактуют так и так.
Любовь без нежности - крапива.
Она лишь больно обожжет.
В словах любви такая сила,
Что крышу на бок повернет.
И даже если очень скучно,
Вам без любви на свете жить...
Не стоит мужиков поштучно,
Любить и в штабель уложить.
…Та история с наркоманом окончилась, слава богу, без жертв. Хмурые сильные дядьки в погонах скрутили розового как раз в тот момент, когда его руки были в паре сантиметров от шеи Чигинцева.
Розовый не сопротивлялся – увидев полицейских, сразу же присмирел, умолк. Когда его вывели из редакции, Виктор Михайлович поднял с пола рассыпавшиеся листы и задумчиво произнес:
- А стихи-то полное г… Наркоманство какое-то.
Хорошо, что сейчас в редакции есть видеодомофон и прочие технические средства защиты – на случай новых визитов буйных поэтов. :)
Ссылки на страницы авторов, чьи произведения даны в качестве примеров в этом посте:
https://www.stihi.ru/avtor/nemarskaya - Марина Немарская
https://www.stihi.ru/avtor/romanenko2014 - Екатерина Романенко
https://www.stihi.ru/avtor/mikko007 - Микко
https://www.stihi.ru/avtor/simargl2 - Владимир Мишин
Буду рада лайкам и новым подписчикам!