Двуствольное ружье, создатель которого обещает ресурс более миллиона выстрелов? Такой ресурс даже по меркам спортсменов очень велик, и невольно возникает интерес к производителю, к тому же по итальянским меркам очень молодому (что такое 2002 год основания в сравнении с той же "Береттой", отсчитывающей историю с 1526 года?),
Конечно, качество отделки у бокфлинтов линейки Invictus трудно отрицать. Но разговор пойдет не об отделке, а о механике. И уже сразу бросается в глаза ширина и массивность колодки: она сделана даже основательнее, чем, скажем, у того же Krieghoff K-32 - легендарного "олимпийского" ружья, которое уже давно доказало, что миллионный настрел ничуть не мифичен. Но самое интересное в колодке - отнюдь не ее габариты, нарастить "мясо" нетрудно.
На 3D-модели конструкцию колодки и узла запирания понять проще всего, но и фото вставить не помешает.
Итак, вот она, главная особенность колодки Invictus. Ствольная муфта качается в пазах колодки на двух съемных кулачках, в отличие от подавляющего большинства бокфлинтов, где трутся друг об друга цельнометаллические детали. То есть по мере износа и появления шата владелец может просто самостоятельно заменить кулачки на ремонтные. Точно так же меняется и дополнительная нижняя опора, участвующая в запирании, прижимая муфту стволов к лобовой плоскости колодки (красная на модели, золотая в металле) - достаточно открутить два винта.
Таким образом, компенсация износа и устранение шата сводятся к простой замене трех деталей без каких-либо работ со ствольной муфтой и колодкой. В момент выстрела при правильной регулировке основную продольную нагрузку принимает на себя именно нижняя опора, то есть узел качания блока стволов ее практически не воспринимает - благодаря этому фактически износ кулачков и ответных поверхностей колодки происходит только при качании стволов, и нетрудно представить, сколько раз нужно переломить и закрыть ружье, чтобы они сколько-то заметно износились. Так что миллионный ресурс уже не кажется рекламным трюком, а название "Непобежденный" - хвастовством: достаточно изредка менять "расходники".