Найти тему
Cheslav

Митральеза Реффи - "коса смерти" франко-прусской войны.

В артиллерийском музее, что находится в берлинской Цитадели Шпандау, привлекает внимание необычное орудие : него вместо привычного канала ствола - целых 25 маленьких. Это французская митральеза Реффи (Reffye mitrailleuse) - одна из многочисленных попыток оружейников 19-го века изобрести пулемет.

Такие орудия были приняты на вооружение французской армии в 1865г. Всего было изготовлено свыше 300 штук, и они активно применялись в ходе франко-прусской войны 1870-72гг. Многие (как и это, стоящее в крепости Шпандау) стали прусским трофеями.

-2

Орудие имело 25 стволов калибром 13 мм. Заряжалось унитарными патронами, вставлявшихся в специальную металлическую обойму (картридж, магазин) в виде прямоугольного металлического блока со сквозными отверстиями. В комплект орудия входило 3 обоймы - пока из одной стреляли, 2 другие находились в процессе заряжания.

Магазин-картридж, снаряженный патронами.
Магазин-картридж, снаряженный патронами.

Заряженный картридж вставлялся в митральезу сверху (наподобие клинового затвора). Таким образом, каждый патрон оказывался напротив своего ствола. Позади него располагался блок из 25 подпружиненных бойков, взводившихся при закрытии затвора спомощью специальной рукояти на казенной части и упиравшихся передними концами в специальную пластину, в которой были особым образом сделаны вырезы. Вращением специальной рукоятки (сбоку орудия) пластина сдвигалась в сторону, бойки поочередно проваливались в отверстия, ударяли по капсулю "своего" патрона и производили выстрел.

-4

Техническая скорострельность, таким образом, определялась скоростью вращения боковой рукоятки и была весьма велика, а практическая (у учетом времени на перезарядку) достигала, как пишут, 100 выстр/мин. Однако долго поддерживать высокий темп огня было нельзя из-за того, что патроны снаряжались дымным порохом и довольно скоро длинные и узкие каналы стволов забивались нагаром и требовали чистки (а качественно прочистить 25 каналов - дело небыстрое).

Обойма вставлена, затвор прижимает к ней блок с бойками. Механизм был бы готов  к стрельбе, если бы не отсутствие боковой рукоятки, сдвигающей спусковую пластину (видна щель, где она была).
Обойма вставлена, затвор прижимает к ней блок с бойками. Механизм был бы готов к стрельбе, если бы не отсутствие боковой рукоятки, сдвигающей спусковую пластину (видна щель, где она была).

Заметным недостатком системы было отсутствие механизма горизонтального рассеивания. Разумеется, пушку можно было наводить по горизонту, но в процессе стрельбы ствол был неподвижен. Это приводило к тому, что все пули летели по траекториям, очень близким друг к другу. И в результате, при стрельбе, например, по наступающей пехоте, несколько солдат противника, оказавшихся на линии огня, получали каждый по 5-6 пуль, а их шедшие рядом товарищи оставались невредимы.

-6

На стволе надписи: "LE GENERAL BOSQUET", дата - 1867г, а также немецкая, перводящаяся примерно как : "Гвардейской артиллерийской бригаде в память о военной компании против Франции, 1871г".

-7

Также есть вензель с заглавной N (имеется в виду император Наполеон III,"Meudon" (Мёдон, ныне пригород Парижа) и дата изготовления - 1867г

-8

Митральезы Реффи (и другие, им подобные конструкции), хотя и не оправдали всех надежд, возлагавшихся на них французами, все же произвели на немцев определенное впечатление, заставив (вкупе со скорострельными винтовками и т.д) отказаться от атак плотными сомкнутыми массами пехоты (хотя для окончательного вразумления военачальников пришлось все же ждать настоящих пулеметов).

В любом случае, эти орудия заслужили то, чтобы остаться в истории как образцы хитроумной инженерной мысли.

-

Метонахождение: Берлин, Zitadelle Spandau (домик с артиллерийской экспозицией находится в центре крепости).

Открыта каждый день с 10 до 17 часов. Станция метро Zitadelle (линия U7).

Хобби
3,2 млн интересуются