Швейное производство спортивной одежды и экипировки LYNX на собственном официальном канале в Яндекс.Дзен продолжает рассказывать читателям о рейтинге 70 величайших борцов вольного стиля с 1951 года по сегодняшний день, составленный авторитетным Интернет-ресурсом Russia Wrestling. Стоит сказать, что этот рейтинг построен на основании завоёванных спортсменами наград и может считаться наиболее объективным, так как именно награды на Олимпийских играх и Чемпионатах мира являются главными показателями успешности спортсмена. Для создания этого рейтинга командой сайта Russia Wrestling была разработана система набора спортсменом рейтинговых баллов, на основании которой он и занимал место в этом топе. Так, например, борцу, завоевавшему золотую медаль Олимпийских игр, начитывалось 4 балла, за серебряную медаль ему присуждалось 0,8 баллов, за бронзу – 0,4 балла. За золото, завоёванное на Чемпионате мира, спортсмен получал 1 балл, за серебро – 0,2 балла, а за бронзовую медаль – 0,05 балла.
Предыдущую часть рейтинга вы можете прочитать здесь.
70 место: Адлан Вараев (СССР)
Советский борец-вольник по происхождению чеченец, завоевавший в составе сборной Советского Союза серебряную медаль на Олимпийских играх в Сеуле, а также золотую и серебряную медаль на Чемпионате мира. Выступая в составе советской сборной на Чемпионатах Европы, стал обладателем трёх золотых медалей этого первенства. Также имеет серебряную и бронзовую награды, полученные во время выступлений на играх Доброй Воли. После завершения своей профессиональной карьеры работал в качестве старшего тренера сборной России по борьбе.
70 место: Ли Чжэ-Сик (Северная Корея)
Двукратный чемпион мира по вольной борьбе из Северной Кореи. О данном спортсмене мало что известно, так как во времена его выступлений за свою национальную сборную Северная Корея являлась одним из наиболее закрытых государств.
70 место: Михаил Харачура (СССР)
Советский борец, выступавший в вольном стиле, являющийся двукратным чемпионом мира, а также серебряным призёром Чемпионата Европы. После завершения спортивной карьеры работал в качестве тренера, в том числе руководя национальными командами Венгрии, Украины и Греции.
70 место: Таймураз Дзгоев (СССР)
Таймураз Дзгоев – советский борец-вольник, завоевавший на Чемпионате мира две золотые медали. В 1985 году вынужден был завершить свою спортивную карьеру из-за полученной на соревнованиях травмы. После завершения карьеры получил два высших образования и на данный момент работает председателем Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике РСО-Алания.
70 место: Мехди Тагави (Иран)
Иранский борец вольного стиля, дважды завоевавший золото на Чемпионатах мира, а также является обладателем серебряной медали Кубка мира, проходившего в городе Красноярск. Имеет победы на Кубке Азии.
70 место: Владимир Синявский (СССР)
Советский борец вольного стиля, являющийся обладателем серебряной медали Олимпийских игр, а также завоевавший золото и серебро на Чемпионатах мира. Выступая за сборную СССР на Кубке мира по вольной борьбе, становился обладателем золотой медали этого первенства.
70 место: Петко Атанасов Сираков (Болгария)
Болгарский борец-вольник, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Мельбурне, а также золотую и серебряную медали на Чемпионате мира. Наско Сираков – сын этого борца, является известным болгарским и европейским футболистом.
69 место: Мартин Кносп (Германия)
Немецкий борец, завоевавший серебряную медаль Олимпийских игр, а также являющийся обладателем полного комплекта наград Чемпионата мира. Стоит сказать, что выступая на Чемпионатах мира по борьбе, этот спортсмен становился обладателем золотой, серебряной и бронзовой медали мирового первенства.
69 место: Владимир Гулюткин (СССР)
Советский борец вольного стиля, выступавший за сборную своей страны на Чемпионатах мира и завоевавший на них две золотые и одну бронзовую медаль. Принимал участие в 11 Чемпионатах СССР по вольной борьбе, становясь чемпионом и многократным призёром этого первенства. Завершил свою спортивную карьеру в 1976 году.
69 место: Дильшод Мансуров (Узбекистан)
Борец вольного стиля из Узбекистана, являющийся двукратным чемпионом мира, а также обладателем бронзовой медали этого первенства. Кроме того, в составе своей национальной команды Дильшод Мансуров становился трёхкратным обладателем золотых медалей Азиатских игр, а также золотым призёром Чемпионата Азии.
69 место: Алиреза Хейдари (Иран)
Иранский вольный борец, являющийся бронзовым призёром Олимпийских игр в Афинах, а также завоевавший на Чемпионатах мира одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали. Выступая в составе сборной Ирана на Азиатских играх, трижды становился обладателем золотых медалей. На Чемпионате Азии завоёвывал четыре золотые и одну бронзовую медаль.
68 место: Реза Яздани (Иран)
Борец вольного стиля сборной Ирана, завоевавший на Чемпионатах мира по вольной борьбе две золотые и две бронзовые медали. Выступая на Олимпийских играх 2012 года, считался одним из фаворитов турнира, однако в полуфинальной схватке получил травму ноги и не смог продолжить турнир.
68 место: Гиви Сисаури (Канада)
Гиви Сисаури – канадский борец грузинского происхождения, завоевавший серебряную медаль Олимпийских игр в Атланте, а также одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали Чемпионатов мира. Выступал на Панамериканских играх, где становился обладателем золотой и бронзовой медали.
68 место: Виктор Лебедев (Россия)
Российский борец вольного стиля, саха по национальности, являющийся обладателем двух золотых и двух бронзовых медалей Чемпионата мира. Становился шестикратным чемпионом России по вольной борьбе. Начинал свою спортивную карьеру в якутской национальной борьбе «хапсагай».
68 место: Георгий Гогшелидзе (Грузия, Россия)
Грузинский и российский борец-вольник, являющийся серебряным и бронзовым призёром Олимпийских игр, а также выигрывавший золото, серебро и две бронзы на Чемпионатах мира. В составе своих национальных команд выступал на Чемпионатах Европы, завоевывал одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.
67 место: Сушил Кумар (Индия)
Индийский борец-вольник, выступавший на Олимпийских играх и являющийся обладателем серебряной и бронзовой наград этого первенства. На Чемпионате мира в Москве смог завоевать золотую медаль первенства. Выступая в составе своей национальной команды на Чемпионатах Азии, становился обладателем золотой, серебряной и двух бронзовых медалей.
67 место: Рауль Каскарет Фонсека (Куба)
Кубинский вольный борец, являющийся двукратным чемпионом мира и обладателем серебряной медали мирового первенства. Также выступая в составе своей национальной команды на Панамериканских играх завоевывал золотую и две серебряные медали. Также известен многим поклонникам благодаря своим выступлениям на Кубке мира по вольной борьбе, где становился серебряным и бронзовым призёром этого первенства.
66 место: Виктор Алексеев (СССР)
Советский и российский спортсмен из города Красноярск, выступавший на Чемпионатах мира и являющийся обладателем двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали этого первенства. Также в составе советской сборной выступал на Чемпионатах мира, где смог завоевать золотую медаль. После завершения карьеры работал в качестве тренера.
66 место: Алексис Родригес Валера (Куба)
Борец вольного стиля сборной Кубы, являющийся бронзовым призёром Олимпийских игр, а также завоевавший одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую медаль Чемпионатов мира. Также этот борец успешно выступал на Панамериканских играх, где становился обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград.
65 место: Йоэль Ромеро Паласио (Куба)
Борец вольного стиля сборной Кубы, становившийся обладателем серебряной медали Олимпийских игр. В составе сборной Кубы принимал участие в Чемпионатах мира по борьбе, где смог завоевать золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Известен многим болельщикам также по выступлениям на Кубке мира, где становился обладателем трёх золотых, двух серебряных и одной бронзовой медали. После завершения карьеры борца стал выступать в смешанных единоборствах, представляя промоушен UFC.
64 место: Махач Муртазалиев (Россия)
Российский вольный борец, завоёвывавший бронзовую медаль на Олимпийских играх в Афинах, а также выступавший в составе российской сборной на Чемпионате мира и являющийся обладателем двух золотых наград этого первенства. Выступая на Чемпионате Европы, завоёвывал три золотые медали этого соревнования. Считался одним из наиболее талантливых и техничных борцов, однако вынужден был слишком рано завершить карьеру из-за серьёзной травмы.
64 место: Сажид Сажидов (Россия)
Вольный борец, в составе сборной России получавший бронзовую медаль Олимпийских игр в Афинах, а также две золотые медали Чемпионатов мира и Европы. После завершения своей спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью.
64 место: Терри Брэндс (США)
Американский вольный борец, завоевавший на Олимпийских играх в Сиднее бронзовую медаль. Также в составе сборной США этот борец становился двукратным чемпионом мира и завоёвывал два золота на Кубке мира. Выступая на Панамериканских играх, завоёвывал золотую медаль первенства. После завершения карьеры начал работать в качестве тренера.
64 место: Янг Ген Иль (Северная Корея)
Известный корейский вольный борец, являющийся бронзовым призёром Олимпийских игр в Лондоне, а также двукратным чемпионом мира. Выступая в составе сборной Северной Кореи на Чемпионатах Азии, смог завоевать одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награду.
64 место: Гаджи Алиев (Азербайджан)
Борец вольного стиля сборной Азербайджана, завоевавший бронзовую медаль Олимпийских игр, а также три золотые медали на Чемпионатах мира. Также за свою спортивную карьеру завоёвывал бронзовую медаль Европейских игр, три золотые и одну бронзовую медали на Чемпионате Европы.
64 место: Георгий Схиртладзе (СССР)
Советский вольный борец, являющийся серебряным и бронзовым призёром Олимпийских игр. Также в составе сборной Советского Союза этот талантливый борец становился обладателем золотой и серебряной медали Чемпионатов мира. Считался очень техничным борцом с коронным приёмом переворотом в партере с разгибанием, известным многим спортсменам, занимающимся борьбой, как «растяжка».
64 место: Лютви Ахмедов (Болгария)
Болгарский борец вольного стиля турецкого происхождения, завоевавший на Олимпийских играх серебряную медаль. Выступая на Чемпионате мира по вольной борьбе, этот спортсмен становился обладателем одной золотой и трёх серебряных наград.
63 место: Ибрагим Алдатов (Украина)
Украинский вольный борец осетинского происхождения, являющийся двукратным чемпионом мира, а также завоевавшим на данном турнире две серебряные и одну бронзовую награду. Выступая на Чемпионатах Европы за сборную Украины, также становился обладателем одной серебряной и двух бронзовых наград. Выступал на Олимпийских играх в Афинах, однако не смог достичь пьедестала почёта.
62 место: Алексис Вила Пердомо (Куба)
Кубинский борец, являющийся обладателем бронзовой медали Олимпийских игр в Афинах. Также в составе своей национальной команды становился двукратным чемпионом мира и обладателем серебряной медали мирового первенства. После завершения карьеры борца дебютировал в смешанных единоборствах, представляя промоушен Bellator.
62 место: Вугар Оруджев (СССР, Россия)
Вугар Оруджев – борец вольного стиля, выступавший за сборную Советского Союза, Белоруссии и России и являющийся двукратным чемпионом мира, а также серебряным призёром данного первенства. Выступал в составе объединённой команды на Олимпийских играх в Барселоне, где смог завоевать бронзовую медаль. Является обладателем полного комплекта наград Чемпионатов Европы.
62 место: Мохаммад Эбрахим Сейфпур (Иран)
Борец сборной Ирана, завоёвывавший в её составе бронзовую медаль Олимпийских игр, а также являющийся двукратным чемпионом мира и обладателем серебра этого первенства. Выступая на Азиатских играх, становился обладателем серебряной награды.
62 место: Вахтанг Балавадзе (СССР)
Вахтанг Балавадзе – советский вальный борец грузинского происхождения, завоевавший в составе сборной СССР бронзовую медаль Олимпийских игр, а также две золотые и две серебряные медали Чемпионата мира. Помимо вольной борьбы, выступал на соревнованиях по самбо.
61 место: Бертиль Антонссон (Швеция)
Шведский борец вольного стиля, являющийся двукратным серебряным призёром Олимпийских игр. Также в составе Шведской национальной сборной Бертиль Антонссон становился обладателем золотой и серебряной медали Чемпионатов мира. Выступая на Чемпионатах Европы, дважды завоёвывал золотые медали этого первенства.
60 место: Ричард Сандес (США)
Американский борец-вольник, завоевавший две серебряные медали Олимпийских игр, а также золотую, серебряную и бронзовую медали Чемпионата мира. Также в составе своей национальной команды становился обладателем золота Панамериканских игр. По мнению многих экспертов, был очень быстрым борцом, который имел низкий уровень самодисциплины.
Узнать продолжение вы можете тут.