Многие жители Северной столицы мотаются в соседнюю Финляндию с двумя благородными целями: откатать шенгенскую визу или посетить местные магазины, чтобы прикупить кошерный "Фейри" и прочие товары крайней необходимости. В основном петербуржцы посещают два приграничных города Иматру и Лаппеенранту. В суете между "Призмой" и "Лапландией" не замечают плачущего мальчика. Он стоит на площади уже 7 лет. Плачущий мальчик - это скульптурная композиция, посвящённая детям, оставшимся без родителей в результате двух войн: советско-финской и Второй Мировой.
Памятник сиротам войны был открыт в центре Лаппеенранты, возле мемориального кладбища (Sankarihautausmaa), в августе 2012 года. Автор этого монументального произведения - местный скульптор Юхани Хонканен.
Официально памятник называется «Война сирот»: посреди небольшого приграничного финского города стоит мальчик лет 7-10 и горько плачет. Перед ним каменное изваяние, по всей видимости, символизирующее разрушенный во время военных действий дом.
Скульптура установлена в память о детях, оставшихся без родителей в результате войн: после окончания Второй Мировой войны в Финляндии насчитывалось около 50 тысяч сирот. В Советском Союзе сразу после войны, в 1945 году, было 678 тысяч детей-сирот.
Примечательно, что на памятник финским сиротам никто особо не обращает внимания: местные жители спокойно проходят мимо, любители шопинг-туров вообще не смотрят по сторонам, интересуясь исключительно ценами в магазинах, а немногочисленные туристы, прибывшие в город с экскурсионными целями, предпочитают изучать другие достопримечательности города.
Да и, откровенно говоря, фотографировать скульптуру крайне неудобно: если запечатлеть композицию целиком, то мальчик непременно будет стоять спиной к объективу, а если фотографировать его лицо, то непонятно, почему ребенок плачет и зачем плачущего мальчика поставили посреди города.
Тем не менее, поедете за "Фейри", загляните на улицу Kauppakatu - там стоит и тихонько плачет финский мальчик.