Доктор Роберт Ланза признает теорию биоцентризма, он говорит, что Вселенная была создана посредством биологической жизни, а не наоборот, и что сознание человека определяет внешний вид и поведение объектов в космосе. То, что мы видим, не могло бы существовать без нашего сознания, которое придает смысл миру, а пространство и время, по его мнению, являются "инструментами разума". Ученый сравнивает биоцентризм с теорией параллельных вселенных, в которых все возможности происходят одновременно в бесконечном количестве вселенных.
В обоснование своей теории доктор Ланза сослался на эксперимент с двумя трещинами. Когда ученые непосредственно наблюдают за одной молекулой света, проходящей через трещины в барьере, она ведет себя как ракета и пролетает через одну из них. Когда они не наблюдают за ней, молекула ведет себя как волна и пролетает через две щели одновременно.
"Жизнь — это приключение, выходящее за рамки нашего привычного линейного мышления. Когда мы умираем, это происходит в неизбежной матрице жизни, - говорит д-р Роберт Ланза."
Астрофизик и ученый писатель Дэвид Линдли придерживаются иного мнения. Он сравнил биоцентрическую теорию доктора Ланзы с деревьями и снегом, которые испаряются во время сна; с кухней, которая исчезает, когда мы не в ней и появляемся в той же форме, в тот же момент мы возвращаемся к ней.
"Мы должны прийти к выводу, что существует нечто, что взаимодействует с нашим мозгом; нечто почти одинаковое для всех нас, чтобы мы все могли построить похожую реальность. Другими словами, должно быть что-то за пределами нас, что-то независимое от нас. - сказал Дэвид Линдли.
По мнению астрофизика, Вселенная была физической задолго до появления первых людей. Мы, натумисты, всего лишь крошки органического вещества, цепляемся за поверхность одной маленькой скалы. В космическом масштабе, по мнению Линдли, человек - очень незначительная форма жизни.
Спасибо за прочтение статьи,ставь лайк если было интересно!