Как я уже писала, для фермерского хозяйства по выращиванию голубики высокорослой мы осенью закупили двухлетние саженцы. Приобретали их в разных местах и выращенных разным способом. Одни - зелёным черенкованием, другие - лабораторные. По-научному это звучит - микроклональное размножение растений возможно благодаря использованию технологии «in vitro» («в стекле»).
Не имея опыта общения с этой прекрасной ягодой мы не сразу обратили внимание на то, что они разительно отличаются друг от друга.Сейчас, когда они проснулись и приступили к своему естественному развитию, разница очевидна.
Лабораторные отличаются большим количеством стеблей, но они более тонкие. Если кустов немного, то это неплохо, но если их больше тысячи, то это создаст дополнительные трудности при обрезке. Обрезка взрослого куста обязательна, так как при сильном загустении растение начинает болеть.
Ещё более тонкие стебли будут гнуться под тяжестью ягод, и их надо будет подвязывать. А это дополнительные трудозатраты, а работы и так немало.
У черенкованных саженцев более крепкие стебли. Их меньше, но они более толстые и естественное одеревенение у них происходит раньше.
Как мы прочитали, в Европе используют все саженцы инвитро, но мы решили, что всё же будем покупать преимущественно черенкованные.
Понимая, что в условиях плантации ухаживать за большим количеством лабораторных саженце будет трудно, мы решили их частично продать.
Продолжение следует...
Ваш лайк будет нам поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение. Комментарии сделают ленту интереснее.