Ремезов Фёдор Никитич родился в 1896 году в посёлке Каслинского завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии. C 1918 года как вступил в ряды Красной Армии, так и до 1959 года находился в рядах вооружённых сил, либо повышал квалификацию, либо преподавал сам.
На Гражданской войне он быстро растёт в должностях, командуя сперва ротой, потом батальоном против Колчака. Затем кубанцы из отдельного батальона 33-ьей дивизии под его началом громили Врангеля – возможно отсюда и растут корни одной из лучших операций ВОВ, о которой ещё будет упомянуто. Также на его долю досталось подавление восстания в Витебской губернии.
В предвоенные годы Фёдор Никитич проходит службу в штабах, растёт в должностях и впоследствии руководит сперва Забайкальским, затем Орловским военными округами.
Наступает Великая Отечественная война, Ремезов с июля 1941 года воюет на западном фронте во главе 13-ой армии. В районе Минска и Борисова он сдерживает 3-ью танковую группу немцев, в процессе подготовки контрудара выезжает для личного осмотра предстоящей операции на передовую и получает ранение, будучи атакован прорвавшимся противником.
После выздоровления с 4 октября 1941 года командует Северо-Кавказским военным округом. С 18 октября 1941 года назначается командующим 56-ой армией там же в СКВО. За ним оборона Ростова-на-Дону, вынужденное отступление, но город почти тут же освобождает в ходе Ростовской наступательной операции совместно с 9-ой армией генерал-майора Ф.М. Харитонова.
В ходе операции с Ростова вышибли элитнейшую воинскую часть немцев, их красу и гордость – бригада СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». И дело не в том, что хвалёные арийцы на поверку оказались неспособными к сопротивлению - наоборот бои были тяжёлые, на пределе сил, бойцы СС были страшным и прекрасно подготовленным противником, техническое оснащение на тот момент было лучшим в Европе.
Однако Фёдор Никитич с соратниками дал понять фашистам, что здесь европейские блицкриги не прокатят, не встретят захватчики цивилизованного «умения красиво проигрывать», вот чего не умеем, того не умеем!
Дикари, чего с них взять? На них кинули цвет бронетанковых войск фатерлянда, а эти «унтерменши» верхом на конях распотрошили бравых вояк, сеявших смерть и ужас по всей Европе!
Где это видано!? Генерал в данной операции умело применял кавалерийские части (видимо вспомнил свой опыт взаимодействия с кубанскими казаками), которые старался создавать впоследствии у себя в подразделениях.
Кавалерия молниеносно перемещалась в условиях непроходимости транспорта, заманивала врага в засады и была отличным источником разведывательных сведений.
С апреля 1942 года 45-ая армия Закавказского фронта под командованием Ремезова охраняет границу Турции и берёт под контроль коммуникации В Иране.
Сталин очень ценил своего генерала за умение эффективно биться с редким самообладанием в условиях тотального превосходства противника.
Единство взглядов этих двух великих людей было и в самом важном вопросе – самосознания советского народа, Ремезов тоже (как и Сталин) называл себя великороссом.
Вот эта самая связка и скрепила все народы Советского союза в прочный фундамент победы – русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, татар, башкир, мордву! Именно этой мощью и дал по зубам фашистам Ремезов, когда они, расслабившись, делили СССР на личные земельные наделы!
В 1990 году Фёдора Никитича не стало, но то, что он благополучно дожил до победы и счастливо жил после неё, передал свой богатый опыт будущим поколениям офицеров - бесценно!