Найти тему
Картошка Шоу

КАКОЕ ЗРЕНИЕ У КОТОВ И КОШЕК?

КАКОЕ ЗРЕНИЕ У КОШЕК!?

Зрение кошек – удивительная вещь, которой этих животных природа наделила не зря. Особенности строения глаза напрямую связаны с местом кота в окружающем мире, ведь хищнику нужно уметь поймать добычу, обеспечив себе выживание.

Узнать, какое зрение у кошек, смогли американские ученые после удачного эксперимента с введенными в мозг животного электродами. Их связали с нейронами и расшифровали полученные данные – наши питомцы видят мир в целом расплывчато, однако отдельные предметы и лица людей различают четко.

Мнение о том, что глаза кошки способны различать только черно-белые оттенки, опровергнуто – питомец воспринимает внешний мир в цвете, но его гамма отличается по своей насыщенности и распознаваемости:

  • Синий и зеленый – более яркие для кота.
  • Красный, оранжевый, фиолетовый и коричневый – приглушены.
  • Серые тона различаются в диапазоне до 25 различных оттенков.

В темное время суток кошка ориентируется действительно хорошо – это связано со строением зрачка. Поскольку он сужен, животному требуется в 6 раз меньше света, чем человеку, чтобы ориентироваться в пространстве.

Однако, если темнота полная, питомец не способен видеть и использует для успешного передвижения свою память, усы (улавливая колебания воздуха) и нюх. Именно поэтому хозяин может сразу и не заметить, что кот слепнет – даже при частичной потере зрения он двигается, как и прежде.

Максимальное расстояние, на котором коты вообще способны различать предметы – 60 метров, а для движущейся цели отметка достигает целых 800 метров!

Лучше всего они начинают видеть, когда объект находится через 0,5 метра, а все, что попадает в «слепую» полуметровую зону, животное различает очень плохо. Объясняется это дальнозоркостью, поэтому если питомец не заметил лакомство прямо перед носом – можно благодарить особенности зрения.

Поскольку в природной среде обитания кошка должна охотиться, эволюция наделила ее стереоскопическим цветным зрением. Оно позволяет при фокусировании на определенном объекте создавать зону обзора, накладывая одну картинку на другую и формируя трехмерное изображение.

Благодаря этому животное может устанавливать место нахождения своей цели максимально точно и составлять план действий для поимки.

Особенности строения глаза кошки, связанные со способом жизни, наложили отпечаток на специфику зрения, которое отличается от человеческого:

  • Периферическое зрение человека – 180 градусов, а кота – 200 градусов.
  • Палочек у кошачьих больше в 8 раз, чем у людей, поэтому они лучше видят в условиях слабой освещенности.
  • Спектр цветов для человека значительно шире.
  • Кот лучше фокусируется на движущихся предметах.

В связи с вертикально-вытянутой формой зрачка (у человека он круглый) пушистый питомец способен регулировать световой поток, попадающий на сетчатку. В условиях яркой освещенности он может принимать форму нитевидной щели.

Наука
7 млн интересуются