Найти в Дзене

Это не кино... метеориты и астероиды представляют угрозу для Земли, - говорит глава NASA

Опасные астероиды, пролетающие мимо Земли, не редкость, и происходит больше метеоритных ударов, чем известно общественности, сказал глава НАСА.

На конференции Международной академии астронавтики по планетарной обороне в понедельник администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал: "я хотел бы сказать вам, что эти события исключительно уникальны ... но это не так.”
Он сказал, что сейчас ведется дополнительная работа по защите нашей планеты от воздействия метеоритных ударов.
В то время как тема уже давно стала достоянием большого бюджета боевиков, он сказал: “то, что мы делаем, очень серьезно.”

“Мы должны убедиться, что люди понимают, что речь идет не о Голливуде, не о кино”, - сказал он.
“Речь идет о том, чтобы в конечном итоге защитить единственную планету, которую мы знаем, прямо сейчас, чтобы принять жизнь, и это планета Земля.”
Г-н Бриденстайн привел пример челябинского события 2013 года, когда метеорит диаметром около 65 футов вошел в атмосферу Земли над Россией. Огромный взрыв, который он создал, когда он вошел, ранил более 1500 человек и повредил более 7000 зданий.

По статистике, метеоритные события такого размера происходят раз в 60 лет, но Бриденстайн указала, что за последние 100 лет было три таких инцидента.
В тот же день, когда произошло Челябинское событие, другой, еще более крупный астероид, размером 100 футов в поперечнике, известный как “Дуэнде”, пролетел мимо Земли.
“Нам повезло, что он промахнулся, - сказал мистер Бриденстайн. По прогнозам, он снова пролетит мимо Земли в 2123 году.
“Мы должны использовать наши системы, использовать наши возможности, чтобы в конечном итоге получить гораздо больше данных, и мы должны сделать это быстрее”, - добавил он.

"Мы точно знаем, что у динозавров не было космической программы. Но мы знаем, и мы должны использовать это.”
Правительство США поручило НАСА обнаружить и отслеживать 90% околоземных объектов высотой 460 футов и более.
Но, по оценкам, в этой категории 25 000 объектов, и на сегодняшний день агентство каталогизировало лишь около трети из них.
Г-н Бриденстайн сказал, что борьба с крупными астероидами, которые представляют угрозу для Земли, требует больше ресурсов, и больше стран должны работать над созданием более мощных ракет, таких как космическая пусковая система НАСА, которая будет самой мощной ракетой, которую она когда-либо строила.

Он сказал, что это необходимо, “чтобы в конечном счете, когда открытия сделаны, и риск должен быть смягчен, у нас было больше вариантов, чем у нас было бы в противном случае.”
Система космических запусков будет использоваться для следующей пилотируемой миссии на Луну в 2024 году.
НАСА также работает над совместным проектом с компанией Space X Илона Маска, чтобы проверить свою способность отклонять угрожающие метеоры.
Тест Double Asteroid Redirection (DART) отправит ракету, чтобы столкнуться с околоземным астероидом в попытке изменить свой путь.