Найти тему
VRF info

Компрессоры в системах кондиционирования VRF

Главная деталь в любой системе кондиционирования это компрессор. Чтобы отслеживать тенденции в развитии систем кондиционирования VRF интересно посмотреть, какие решения предлагают ведущие производители этой техники.

Развитие VRF прошло следующий путь: сначала применялись on/off компрессоры или компрессоры постоянной производительности. Затем появились инверторные компрессоры и схема компрессорного узла стала выглядеть как связка инверторного компрессора и компрессора постоянной производительности: inv+fix. В такой связке могло быть и два компрессора постоянной скорости, то есть: inv+fix+fix. Далее, по мере развития технологии, когда стали появляться инверторные компрессоры большой производительности и их стоимость начала снижать производители перешли на более энергоэффективную схему и отказались от использования компрессоров постоянной скорости. Сейчас компрессорный узел японских VRF один инверторный компрессор или связка из двух инверторных компрессоров.

В VRFсистеме, в которой установлены только инверторные компрессоры:

1. Равномерно нарабатываются мото-часы компрессоров.

2. Выше эффективность за счёт работы компрессора с частичной загрузкой.

3. Отсутствуют пусковые токи при запуске он/офф компрессора.

4. Проще контролируется уровень масла в картере каждого компрессора.

Из всех производителей в 2019 г. схема inv+fix осталась только в каталоге Hitachi в серии FSXN1E. При этом у них так же есть полностью инверторная серия.

По-прежнему оба типа компрессоров – спиральные (scroll) и ротационные (rotary) используются производителями. Небольшой перевес на стороне спиральных компрессоров. 4 из 7 японских производителей VRF отдают предпочтение скроллам.

Из необычных «крайностей»:

У ME и FG даже в старших блоках на 50 и 56 кВт используется всего 1 компрессор. У Toshiba в самых младших моделях (22,4 и 28 кВт) по 2 компрессора.

-2