В предыдущих статьях мы рассмотрели основные аспекты, которые должен знать аквариумист, планирующий завести сомиков. А сегодня вы узнаете о всех разнообразных видах этой причудливой рыбки.
Виды питомцев для аквариума
Мелкие сомики: анциструсы, коридорасы, синодонтисы, стеклянные сомы. Их размер не более 10 см.
Стеклянный сом – его особенностью является прозрачное туловище, внутри которого отчетливо виден скелет. В естественных условиях рыбы живут в стаях, поэтому рекомендуется заводить от 6 до 8 особей. Хорошими соседями для них станут небольшие миролюбивые разновидности. Второе название сом-призрак.
Таракатум – сом, тело которого покрыто костными пластинами, поэтому хищники не представляют для них опасности. Соседствуют со спокойными представителями фауны, предпочитающими сходные условия обитания. Продолжительность жизни таракатумов составляет более 10 лет. Принадлежит к семейству панцирных, или каллихтовых, как и сом коридорас.
Коридорасы – безобидны, могут быть соседями всех разновидностей рыб. Исключение - анциструс, боция модеста, лабео.
Анциструсы и клариасы
Анциструс – принадлежит к семейству кольчужных, имеет темную окраску, на морде присутствуют наросты, рот по строению напоминает присоску. В светлое время суток сом находится у стенок аквариума, очищая их от накопившихся водорослей. За это анциструсов прозвали прилипалами, присосками и чистильщиками. Могут уживаться со многими обитателями аквариума, за исключением цихлид.
Окрас сомиков зависит от среды обитания и варьируется от бледно-желтого до насыщенного черного оттенка.
Клариас - относится к семейству клариевых сомов. Размеры взрослых рыб достигают 35 см. Расположенные на груди плавники имеют шипы с ядом, вызывающим аллергическую реакцию, поэтому при пересадке сомов следует соблюдать меры предосторожности. Этот сом в вашем аквариуме - хищник. Живет отдельно или с обитателями схожего размера.
Синодонтисы и мешкожаберный вид
Синодонтис - из семейства бахромчатых. Среди его разновидностей особый интерес представляет сомик-перевертыш. Эта рыбка перемещается по водоему кверху брюхом. Обычное положение она принимает, когда собирает со дна корм. В резервуар, где обитают синодонтисы, необходимо поместить донные элементы декора (коряги и гроты), а дно заполнить песком.
Мешкожаберный аквариумный сом - единственный представитель данного семейства. Большую часть времени он проводит между камнями, корягами и корнями растений, не причиняя вреда остальным обитателям водоема, кроме донных видов рыб.
Плоскоголовик и броняковые виды
Пимелодовые сомы в естественных условиях обитают в реках с сильным течением. В искусственных водоемах встречаются достаточно редко, так как нуждаются в создании потока воды.
Среди представителей семейства интерес представляет плоскоголовик. Он имеет внушительные размеры - около метра в длину. Обладает привлекательной окраской: бока светлого оттенка, а спинка и брюшко - темного. Уживается с большими декоративными рыбками.
Бокочешуйниковые сомики - имеют крупные костные пластины, покрывающие все тело, кроме брюха, и костные шипы по бокам. Почувствовав опасность, сом раскрывает плавники, выделяющие ядовитую слизь, которая препятствует заживлению ран соперника.
Особенностью представителей семейства является способность издавать необычные звуки. Такие виды называют поющими.
Броняки едят улиток и рыб. Это необходимо учитывать, подбирая им соседей.
Другие виды водных питомцев
Широкоголовые, или аспредовые сомы - имеют сплюснутую голову и спину, маленькие глаза, небольшие костные выступы по всему туловищу, колючие зубцы на грудных плавниках. С помощью плавников они издают звуки, напоминающие скрип.
Бахромчатоусые (перистоусые) сомы - многочисленное семейство, однако большинство его разновидностей объединяют в род синодонтов. Рыбки являются обладателями трех пар усов, две из которых покрыты густой бахромой.
Парчовый сомик птеригоплихт - способствует поддержанию чистоты в аквариуме. Имеет большие плавники и красивую пятнистую окраску. Уживается даже с маленькими рыбками, но не терпит других чистильщиков.
Тигровый сом - относится к плоскоголовым. На голове находятся усы, выполняющие функцию органа осязания. Ест живых и погибших рыб, поэтому его содержат с крупными пресноводными разновидностями. Питается креветками, мидиями.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Рыба дома».