Дорогие украшения издавна перестали быть роскошью, доступной только высшим слоям общества. Сегодня в магазинах можно найти большие коллекции ювелирных изделий. Чаще всего они сделаны из драгоценных металлов, оправляющих драгоценные на вид разноцветные камни. У неискушенного человека возникает вопрос, из каких камней делают украшения.
Понятие драгоценных и полудрагоценных камней
Драгоценные камни - это редкие минералы природного происхождения. После огранки минералы приобретают красивый внешний вид, из-за чего очень ценятся в качестве украшений. Такие минералы сложно искать, и их добыча очень трудна и опасна, поэтому они настолько ценны.
Драгоценные камни правильнее называть драгоценными минералами.
Полудрагоценные камни - также минералы природного происхождения. В отличие от драгоценных ювелирных камней, они чаще встречаются в природе. Добыча драгоценных камней и полудрагоценных в России производится в уральских копях.
ТОП-4 драгоценных камней
Среди драгоценных камней наиболее знамениты такие названия, как алмаз и изумруд.
Алмаз
Не имеет цвета, редко встречаются черные минералы. Из натуральных кристаллов производят ювелирные изделия, а из искусственных делают покрытие для сверл.
Изумруд
Представлен всеми оттенками зеленого. Наравне с алмазом цена на эти самоцветы довольно высокая. Добыча этих драгоценных камней производится в Уральских изумрудных копях.
Синий сапфир
Его относят к корундам. Камень ярко-синего цвета, но также встречаются и цветные сапфиры. Наиболее популярные - это розовые, желтые и бесцветные кристаллы.
Рубин
Представитель драгоценных корундов. Имеет насыщенный красный цвет, благодаря чему на фото он выглядит как окаменевшая кровь. Издавна считается покровителем королей.
ТОП-10 полудрагоценных камней
Ниже представлен неполный перечень таких самоцветов, т. к. для описания всех потребуется много времени.
Список самых распространенных полудрагоценных камней:
- Аметист - этот вид полудрагоценных минералов имеет ярко-фиолетовый оттенок. Цвет камня меняется в зависимости от температуры. Действующие месторождения имеются на территории Урала. Эти самоцветы также называют "уральские камни".
- Аквамарин – оттенок этих кристаллов варьируется от насыщенно-синего до бледно-бирюзового. Добывают ювелирные камни на территории Бразилии, Мадагаскара, Урала и Забайкалья.
- Гранат - это семейство натуральных камней-самоцветов обладает неповторимым цветом. Могут иметь ярко-зеленый, красно бурый, розовый или вишневый цвет. Разновидность кроваво-красного граната носит название "пироп".
- Родолит - это темно-розовый камень, на свету переливается малиновыми и сиреневыми оттенками.
- Андрадит - этот минерал может иметь темно-бордовый, желтый, оранжевый и зеленый цвет.
- Альмандин - это вишнево-красный гранат. Редко бывает с фиолетовым оттенком. Часто путают с рубином.
- Топаз. Имеет множество цветов. Он встречается как в синих, голубых, так и розовых оттенках.
- Горный хрусталь - это прозрачный, бесцветный камень, имеющий розовый, сиреневый или золотистый оттенки. На фото он похож на кусок стекла. Пропускает ультрафиолет и обладает стеклянным блеском. Считается уральским камнем, т. к. основная добыча ведется на территории Урала.
- Хризолит. Этот камень называют вечерним изумрудом. Его отличие - золотой оттенок, хорошо заметный в лучах солнца.
- Кварц. Имеет большое разнообразие цветов. На картинках в интернете чаще всего можно увидеть розовый кварц, но также в природе есть дымчатый кварц светло-серых или светло-бурых оттенков.
Как выбрать ювелирное украшение из настоящего камня и не нарваться на подделку? Читайте об этом в продолжении статьи:
https://moykamen.com/galereya/poludragocennye-kamni.html