Обычный обыватель даже и не подозревает, какое количество как самоделок, так и вполне себе промышленных изделий породило и продолжает давать миру пчеловодство. Иногда и сам заходишь в магазин, видишь какую-нибудь приблуду и даже представления не имеешь, что это такое и как этим пользоваться. А потом хлопаешь себя по лбу с мыслью: "И как ведь сам до этого не додумался!?", настолько всё просто и понятно на интуитивном уровне. Ну, по крайней мере, для пчеловода. :) И как раньше без этого обходился - непонятно.
Особенно приятно работать с немецкими изделиями. Немцы своей дотошностью, я бы даже сказал, нудностью, делают настолько совершенные вещи, что ни прибавить, ни убавить. Квадратиш, практиш, гут! Одна из таких вещей - джентерский сот, матковыводная система. Разработан немецким пчеловодом Karl Jenter. Знающие немецкий наверняка поймут, что название несколько неправильное. Фамилия читается как Йентер, но прижилось так и не мне менять систему, надеюсь Карл не будет в обиде. :)
На первый взгляд, фиг поймёшь как работает, а на деле эта немецкая штучка оказывается проще нашей русской пареной репы. Разберём состав.
Самая рабочая часть, в которых собственно и выводятся матки, это донышко и мисочка.
Донышко, прежде чем вставляется в мисочку , вставляется в непосредственно в сам джентерский сот с обратной стороны. Справится с этим может и ребёнок. Пусть мелкую моторику тренирует. :)
Сам же джентерский сот состоит из пяти частей. Непосредственно самого сота, в который вставляются донышки. Задней крышки, чтобы пчёлы не застроили донышки воском или прополисом. Сотовой надстройки, которая надставляется над ячейками с передней части. Из коробки эта надстройка слегка мазнута воском. Изолирующей крышки, через прорези которой проходят пчёлы, но не пройдёт матка. И колпачка, вставляющегося в отверстие в изолирующей крышке. Очень удобно, когда матку запускаешь - запустил и тут же колпачком накрыл, уменьшается риск её придавить, если надевать крышку целиком.
В базовую комплектацию сота входит ещё пластиковый держатель для донышек (на первом фото длинная фигнюшка из прозрачного пластика). Им удобно ставить и вынимать. Вот она - немецкая предусмотрительность. Мелочь, а весьма помогает в работе.
🐝 Половое созревание пчелиной семьи
Готовим джентер к работе. Вставляем донышки и намазываем лицевую сторону севшим мёдом. Ну или просто побрызгать из пульверизатора сытой. Пчёлы должны подготовить ячейки к засеву маткой, облизать из и отполировать.
В первый раз мазал мёдом вместе с пластиковой сотовой надставкой. Предостерегу от такого необдуманного шага начинающих. Пчёлы чистят такие ячейки очень долго, соответственно и матка начинает сеять позже и дальнейшая работа и с личинками/яйцами, и с матками переносится на более поздний, возможно неудобный для пчеловода выходного дня, срок.
Собираем сот, запускаем в него матку. По инструкции матка запускается после очистки ячеек от мёда - через 4-5 часов, но я запускаю её сразу. От севшего она не испачкается, но хоть немного отдохнуть от яйцекладки ей не помешает. Яйца крупнее будут. Это надо сделать вечером - с 18:00 до 20:00. Связано с дальнейшей работой личинками и яйцами.
На следующее утро проверка с 10 до 12 - сот засеян. Можно выпустить матку, убрав изолирующую крышку.
А вот дальше есть два варианта - можно привить сразу яйца, а можно поставить сот обратно в семью, предварительно сняв изолирующую крышку и выдержав межсотовое расстояние между самим джентером и соседним сотом, и дождаться через трое суток выхода личинок. У меня почему-то много личинок выкидывали (подозреваю, что дело в неправильно выбранном том самом межсотовом расстоянии), поэтому я стал прививать яйца. Разницы по дальнейшему приёму в семье-воспитательнице особой не заметил. Выбираем те яйца, которые находятся максимально по центру.
Забыл упомянуть про цоколи, в которые вставляются донышки с мисочками. Это такие жёлтенькие. Вещь, сильно облегчающая работу, но без которой вполне можно обойтись. Насверлил в таких вот квадратиках отверстий, в которые донышки вставляются с небольшим натягом. Приклеил их на прививочную планку воском. А впоследствии, после запечатывания маточника, без проблем снимаю и помещаю в шприц или бигуди. На оригинальные же цоколи одеваются оригинальные же бигуди. Но в базовом комплекте и цоколей и бигудей идёт маловато, а стоят они достаточно дорого. Поэтому и пришлось что-то придумывать.
Итак, донышки с яйцами (либо личинками, которые появятся у нас на четвёртые сутки после запуска матки в джентер) извлекаем из джентерского сота и формируем прививочную рамку. Сделать это надо максимально быстро и аккуратно. Кстати, вспоминая пресловутую немецкую дотошность. Во время переноса донышек заднюю часть крышки нужно поставить вперёд, закрыв личинки или яйца. Тем самым мы сохраним температуру и, что очень важно для личинок, влажность.
Прививочную рамку тут же ставим в семью воспитательницу. Через 4 дня, если ставим яйца или на следующий день, если личинок, можно проверить приём.
🐝 Стартер и воспиталка в пчеловодстве. Что это такое
Всё. Основная часть работы у нас сделана. Наши дальнейшие действия направлены будут в основном на то, чтобы она не пошла насмарку. На 9-ый или 15-ый день в зависимости от нашего графика, маточники необходимо изолировать. В противном случае, первая вышедшая матка уничтожит остальные маточники. Я делаю это вот в такой рамке. Крайне предостерегаю от каких либо действий с маточниками на 10-14 день. Куколки в это время очень нежны и неосторожное действие с ними может привести к снижению рабочих качеств будущей матки и даже смерти куколки.
В качестве изолятора использую 20-кубовые шприцы с насверленными в них отверстиями. В качестве рамки держателя - рамка, сколоченная из разрезанных вдоль частей обычной рамки. Между боковыми планками натянута проволока, на которую и вешаются шприцы. ВНИМАНИЕ!!! Шприц желательно окунуть открытой частью в воск, чтобы впоследствии деревянную платформу-держатель для мисочек можно было приклеить к нему. При данном способе, если не приклеивать, платформочка с тесно поставленными шприцами может подняться и неплодка сбежит, а искать её в кишмя кишащей пчёлами воспиталке задача очень проблематичная.
Вообще, обычно на дно шприцов кладу канди и накрываю сверху кругляшком из бумаги, чтобы корм был доступен, но матка в нём не смогла испачкаться (на фото выше просто не успел этого сделать, но на этой закладке мне это было и не нужно, я раздавал маточники). При переносе маточника в шприц, переношу так же вместе с пчёлами, обсиживающими его. В таком заключении молодая неплодная матка вполне может провести 3-5 дней без последствий для себя. А вот больше крайне нежелательно. Но даже этот короткий срок даёт небольшую фору пчеловоду выходного дня.
Ну, а дальше... Дальше на 16 день выходят матки. Как их использовать - на усмотрение пчеловода и тема для отдельной статьи. А о чём хотели бы узнать, особенно начинающие пчеловоды? Делитесь в комментариях!
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
Ещё интересные статьи на пчеловодную тематику
🐝 Почему я не меняю маток весной
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2