Найти тему

Число «пи» в силуэтах пяти великих пирамид

… Истинных, подобных половине монокристалла алмаза, геометрически совершенных пирамид во всем древнем мире насчитывается немногим более сотни …
… Истинных, подобных половине монокристалла алмаза, геометрически совершенных пирамид во всем древнем мире насчитывается немногим более сотни …
-2

Строго говоря, так называемых «истинных», то есть подобных половине монокристалла алмаза, геометрически совершенных пирамид во всем древнем мире насчитывается (вернее, известно на сегодняшний день) немногим более сотни. И почти все они, разных размеров и пропорций, были воздвигнуты на протяжении примерно тринадцати веков на территории Древнего Египта. У самой большой из них обнаружилось довольно много неожиданных и удивительных совпадений с весьма примечательными количественными величинами.

В пирамидах, не являющихся «истинными», с такими совпадениями дела обстоят несколько иначе (см, например, «Число «пи» в пропорциях пирамид» на канале «Следы давно минувших дней»).

Интересно было бы проверить, не зашифровали ли строители фараонов в контуры и других своих творений константу, известную как число «пи».

Необходимые для этого количественные параметры (и обоснования их адекватности) приведены в «От Мейдума до плато Гизе: проектные размеры шести великих пирамид» на этом же канале.

Все размеры ниже приведены в так называемых «царских» локтях (ц. лк). Это – мера длины и одновременно строительный модуль, который применяли строители и который отчетливо прослеживается почти во всех их постройках. Эталоном у строителей Хеопса оказался царский локоть, равный 0,5240524 метра. На других объектах тех столетий его величина варьируется в пределах плюс-минус миллиметр.

Несколько арифметических вычислений – и можно будет сделать выводы:

Рис. автора
Рис. автора

Пирамида в Мейдуме (она же – «Неправильная пирамида»).     (*)
Пирамида в Мейдуме (она же – «Неправильная пирамида»). (*)

H = 180 (ц.лк) A = 280 (ц.лк)

Pi_m = 2*A / H = 3,111 111 …

(точное значение числа «пи» как такового: Pi = 3,141 592 653 589 793 …)

Красная пирамида Снофру в местечке Дашур.     (*)
Красная пирамида Снофру в местечке Дашур. (*)

H = 196 (ц.лк) A = 420 (ц.лк)

Pi_r = 2*A / H = 4,285 714 …

(точное значение числа «пи» как такового: Pi = 3,141 592 653 589 793 …)

Развалины пирамиды Джедефра в местечке Абу-Роаш, почти полностью демонтированной сравнительно недавними мародерами. Но восстановить ее задуманные архитекторами размеры оказалось вполне возможно – их полностью повторили в более поздней пирамиде Микерина.    (*)
Развалины пирамиды Джедефра в местечке Абу-Роаш, почти полностью демонтированной сравнительно недавними мародерами. Но восстановить ее задуманные архитекторами размеры оказалось вполне возможно – их полностью повторили в более поздней пирамиде Микерина. (*)

H = 125 (ц.лк) A = 200 (ц.лк)

Pi_d = 2*A / H = 3,200 000 …

(точное значение числа «пи» как такового: Pi = 3,141 592 653 589 793 …)

Пирамида Хефрена (Хафра) на плато Гизе.    (*)
Пирамида Хефрена (Хафра) на плато Гизе. (*)

H = 276 (ц.лк) A = 414 (ц.лк)

Pi_a = 2*A / H = 3,000 000 …

(точное значение числа «пи» как такового: Pi = 3,141 592 653 589 793 …)

Пирамида Микерина (Менкаура) на плато Гизе.    (*)
Пирамида Микерина (Менкаура) на плато Гизе. (*)

H = 125 (ц.лк) A = 200 (ц.лк)

Pi_k = 2*A / H = 3,200 000 …

(точное значение числа «пи» как такового: Pi = 3,141 592 653 589 793 …)

Выводы получаются такими: ни в одном из рассмотренных выше пяти артефактов никто даже не пытался «зашифровать в камне» число «пи». У архитекторов и строителей были другие главные цели и заботы.

А вот в пирамиде Хеопса, самой большой и наиболее изученной из всех семи великих пирамид, эта важнейшая фундаментальная величина присутствует. Причем точность «числа «пи» в пирамиде Хеопса поистине удивительна:

Pi_h = 2*A / H = 3,142 857 142 857 …

Точное значение, напомним: Pi = 3,141 592 653 589 793 …

Создатели первого чуда света, если исходить из их проектных намерений, ошиблись всего-навсего на 0,126 449 процента.

Почему и как это у них получилось на диво нам, сегодняшним – см. в «Мифы и реалии пирамиды Хеопса, часть 12 …».

Практически то же самое выходит, если вместо длины периметра проектного основания (922,332 метра) взять длину того периметра, который они сумели воплотить в камне (921,453 метра). Стоп: а почему такое заметное несоответствие в последних двух числах?

Казалось бы, что может быть легче: начертить на нулевой отметке, на фундаменте, непосредственно руками, тонкой иглой, с точностью до миллиметра внешний контур будущей облицовки - и начать строить. Почему же тогда столь умелые (это очень заметно везде на плато Гизэ) строители допустили такую большую для них ошибку? В реально получившемся периметре при столь комфортных для геодезических работ условиях (с одной из сторон они промахнулись аж на 0,332 метра)?

А потому, что они были не диванными специалистами по тарелочкам, цейсовским теодолитам, мю-протонным антигравитаторам, суперлазерам и прочей доступной диванному пониманию амуниции. Они были хорошо знающими свое дело строителями. Причем - именно египетских пирамид. И применяли они как раз ту технологию работы с внешними поверхностями своего детища, которая способна давать подобные, ничтожные и незаметные глазу, неточности: максимально треть метра на расстоянии почти в четверть километра.

Применяли единственно возможную технологию, которая только и могла сделать их 147-метровое детище гигантским и геометрически-безупречным четырехгранником (см. «Мифы и реалии пирамиды Хеопса, часть 11: простая расшифровка простой загадки совершенства геометрической формы»).

- - -

(*) иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Наука
7 млн интересуются