Найти тему

Число «пи» в пропорциях пирамид

… версий на этот счет, как «за», так и «против» существует великое множество – не меньше, чем вариантов обмеров этого архитектурного артефакта и истолкований этих обмеров …
… версий на этот счет, как «за», так и «против» существует великое множество – не меньше, чем вариантов обмеров этого архитектурного артефакта и истолкований этих обмеров …
-2

Важнейшая из фундаментальных природных констант, число «пи», присутствует в прямом смысле везде в окружающем нас мире. Оно показывает, во сколько раз длина правильной замкнутой кривой (т.е. окружности) больше длины диаметра этой окружности. Оказалось, что примерно в 3,141 592 … и так далее раз (это число иррациональное, т.е. у него бесконечное количество значащих цифр после запятой).

Нетрудно заметить, что эта константа неизменно появляется везде в геометрических, физических и в любых других явлениях.

Везде, где, говоря обобщенно-абстрактно, имеет место появление любой формы кривизны, любое проявление факта исчезновения прямой линии, линейности, постоянства и возникает хотя бы малейшая кривизна, нелинейность или непостоянство. То есть появляется любая форма изменения чего-либо. Именно поэтому в самых разных геометрических и физических формулах можно обнаружить значок числа «пи», непонятно как сюда пробравшегося.

Даже в размерах пирамиды Хеопса, издавно пользующейся повышенным вниманием не только погрязших в косности ученых, но и так называемых пирамидологов, было почти сразу обнаружена эта универсальная константа. Версий на этот счет, как «за», так и «против» существует великое множество – не меньше, чем вариантов обмеров этого архитектурного артефакта и истолкований этих обмеров, не всегда корректных или хотя бы честных. О самом существенном по этому поводу рассказано в «Мифы и реалии пирамиды Хеопса, часть 7: габариты, задуманные ее архитекторами» и в «Мифы и реалии пирамиды Хеопса, часть 12: число «пи», закодированное в камне» Дзен-канала «Следы давно минувших дней».

Для Хеопса была воздвигнута «истинная», т.е. с наклонными гладкими гранями, пирамида. Величественное строение в виде половинки правильного восьмигранника, октаэдра.

Но ситуация со ступенчатыми, а также с более экзотичными рукотворными образами гор, несколько иная.

Египет времен III династии, ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. Искать «число «пи» в очертаниях и размерах такой постройки не имеет никакого смысла.   Фото конца XIX века.   (*)
Египет времен III династии, ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. Искать «число «пи» в очертаниях и размерах такой постройки не имеет никакого смысла. Фото конца XIX века. (*)

Одна из мексиканских пирамид. «Зашифровать» какие-то точные константы в таких сооружениях с довольно замысловатой и необязательной формой тоже никому не удастся.     (*)
Одна из мексиканских пирамид. «Зашифровать» какие-то точные константы в таких сооружениях с довольно замысловатой и необязательной формой тоже никому не удастся. (*)

Экзотичная «Ромбовидная» пирамида Снофру в Дашуре. Вторая по счету среди прочих шести своих огромных сестер, построенных в период с конца III по конец IV династий. Их принято называть «великими». Единственная в своем роде форма, по поводу происхождения и смысла которой вполне допустимы несколько объяснений. Но выявлять в этой пирамиде «две-в-одной» скрытое число «пи» - занятие малоперспективное (хотя, при желании, возможное).     (*)
Экзотичная «Ромбовидная» пирамида Снофру в Дашуре. Вторая по счету среди прочих шести своих огромных сестер, построенных в период с конца III по конец IV династий. Их принято называть «великими». Единственная в своем роде форма, по поводу происхождения и смысла которой вполне допустимы несколько объяснений. Но выявлять в этой пирамиде «две-в-одной» скрытое число «пи» - занятие малоперспективное (хотя, при желании, возможное). (*)

Интересно было бы проверить присутствие этой фундаментальной природной константы хотя бы некоторых из дошедших до нас истинных пирамид.

На достаточно хорошо изученных объектах из наследия древних египтян (к слову, в других краях древней ойкумены истинные пирамиды – большая редкость), которые предпочитали работать с целыми числами, строили из надежного камня и умели действовать на удивление разумно, это оказывается вполне возможным: см. «Число «пи» в силуэтах пяти великих пирамид».

- - -

(*) иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Наука
7 млн интересуются