Найти в Дзене

Смысл штурма Берлина. Зачем гибли советские солдаты весной 45?

Одним из любимых доводов господ либералов в пользу маниакальности руководства СССР является Берлинская наступательная операция. Мол и так все было понятно. Исход войны предрешен, зачем было "класть" столько людей за считанные дни до Победы.

Да, потери в 80 тысяч человек в мае 45-го это действительно страшно, но вот были ли они напрасны? На этот вопрос было трудно ответить вплоть до 1998 года. В это время правительство Великобритании рассекретило документы по так называемому плану "Немыслимое" ( Operation Unthinkable ). Причем до этого, само существование подобных замыслов правительством Соединенного королевства категорически опровергалось.

В двух словах: В Британии весной-летом 45 года разрабатывался план вероломного нападения на СССР с использованием американских и ... немецких войск собранных из военнопленных. Расскажу об этом поподробнее,уважаемые читатели.

Весна 45 го года, Вторая мировая близится к победному завершению. И недоволен, пожалуй, только один человек - Уинстон Черчилль. Он еще после Тегеранской конференции заметил:"Между русским медведем и американским бизоном сидел маленький английский ослик". Его крайне не устраивало усиление роли СССР, как в Европе, так и в мире. И надо отдать ему должное - он делал все чтобы этого не допустить. Его планы иногда были за гранью здравомыслия. Так он предлагал осуществить вторжение союзников через.... Балканы, а не через Нормандию. Бред полнейший-логистика и снабжение говорит "прощай". Даже в случае успеха упираемся в горные массивы, через которые наступать почти невозможно и которые идут на север до самой Венгрии. Плюс у плана был один-шанс "отсечь" Советскую армию от Европы, но Рузвельт и Сталин вполне успешно "вправили мозги" "шибко умному" островитянину.

Этот милый джентельмен очень хотел новой войны весной 45 года.
Этот милый джентельмен очень хотел новой войны весной 45 года.

К апрелю 45 ситуация выглядела примерно так: Красная армия контролировала Болгарию, Польшу,Венгрию,Румынию. Советские войска вошли в Вену, готовился штурм Берлина. Казалось бы,вот она - Победа, но на британских островах это выглядело немного иначе:

Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству
У.Черчилль

Напомню, что это в тот самый момент, когда Красная армия добивала общего врага. Из таких предпосылок шли вполне логичные выводы:

во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;

во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;

в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;

в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;

в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;

в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;

Вот такой вот был союзник. Слово с делом не расходились, и британский премьер дает поручение Объединённому штабу планирования Военного кабинета о разработке планов нападения на СССР. Операция получает кодовое название "Немыслимое".

Условия данные военным при разработке плана были следующими:

Акция получает полную поддержку общественного мнения Британии и США, и моральный настрой англо-американских войск высок.

Великобритания и США имеют полную поддержку со стороны польских войск и могут рассчитывать на использование немецкой рабочей силы и сохранившегося германского промышленного потенциала.

На армии остальных западных держав полагаться нельзя.

СССР вступает в альянс с Японией.

Дата объявления военных действий — 1 июля 1945 г.

План был готов к 22 мая 1945 года. С учетом того какой объем работы пришлось выполнить можно с уверенностью предполагать, что военные получили задание в апреле, если не в марте.

Тут был интересный нюанс. Среди союзников СССР было довольно распространено мнение, что Красная армия борется "из последних сил" вместо дивизий-одни названия, а вместо промышленности-только поставки союзников. И что этого "колосса на глиняных ногах" можно свалить одним ударом.

Непосредственно военная часть плана предусматривала нанесение двух ударов: северный через Штеттин и Шнейдемюль на Быдгощ и южный-через Лейпциг  и Коттбус  на Познань и Бреслау. Таким образом в случае успеха англо-американские войска выходили на линию Данциг(Гданьск) — Бреслау (Вроцлав).

Так же рассматривалась идея вооружить и направить против Красной армии массу пленных немецких солдат.

Выработанный план был отправлен для изучения и рассмотрения в высший командный орган Британии - Объединённый комитет начальников штабов. После детального изучения 8 июня 1945 года было вынесено подробное заключение в котором были и такие слова:

достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане.
— из заключения Комитета начальников
штабов, направленное У. Черчиллю

-3

После такого Черчилль сразу "сбавляет обороты" и отсылает в комитет задание...прямо противоположного характера. Его смысл можно выразить его же фразой: «русские будут иметь возможность продвинуться до Северного моря и Атлантики» и что необходимо «продумать чёткий план того, как мы сможем защитить наш Остров».

Есть точные сведения,что СССР получил сведения о плане "Немыслимое" к лету 1945, и в июне Жуков получил приказ перегруппировать войска и приготовить их к возможной обороне. Однако я думаю, что Ставка и Сталин, то ли получили сведения еще весной, то ли просто "просчитали" Черчилля и Берлинская операция (идеальная с военной точки зрения. Признана эталоном самими немцами), вкупе с последующей Гоби-Хинганской развеяли радужные иллюзии англичан, о том что Красная армия слаба, а СССР в руинах. Это был очень четкий посыл:" мы придем туда, куда хотим и одержим победу в любом месте над любым противником". Насколько я знаю, больше планов сухопутной войны против СССР не строили НИКОГДА. Так что те солдаты, которые гибли в шаге от победы на Зееловских высотах и в Рейхстаге вполне возможно всех нас от Третьей мировой спасли. Вечная им память. Потом была Фултоновская речь, но новых рек крови не было. "Горячая" война уступила место "холодной".

Уважаемые читатели,когда Вам будут рассказывать о подлости СССР, который заключил пакт с Германией, напомните им про "Немыслимое".

Ссылка на еще одну статью об особенностях британской дипломатии.

Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением.