Завтра у пожарной охраны якобы юбилей. По всем пресс-службам МЧС идёт активная пропаганда этой даты. Вообще-то, 370 лет, конечно, звучит солидно, да и обоснование этой даты вроде как – надежное. Что обычно говорят об этом представители МЧС:
День пожарной охраны – 30 апреля 1649 года, так как в этот день был подписан Наказ о Градском благочинии в котором «были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем».
Мне кажется это тем более странным, что похожие указы были и до этого события, которое на источник летоисчисления никак не тянет. Давайте просто сравним по абзацам два наказа – Алексея Михайловича и его папы, Михаила Федоровича, который издал аналогичный документ в 1632 году то есть за 17 лет до пресловутого Наказа и сделаем выводы.
*************************************
Наказная память царя Михаила Федоровича 1632
«Лета 7140 (1632 г.) г апреля в 18 де государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии велел Федору Ивановичу Чемоданову да дьяку Григорью Теряеву быти в объезде в старом Кремлем городе для береженья от огня и ото всякого воровства. А с ними указал государь быти для береженья пяти человеком решоточным приказщиком да со всяких дворов сторожом з десяти дворов по человеку, а решоточных приказщиков велено к ним прислати з Земского двора приказным людем. Федору Чемоданову и дьяку Григорью Теряеву велети решоточным приказщиком из дворов сторожом быти с собою. И ездить в старом в Кремле городе по всем улицам и переулком в день и в ночь без престани. А для береженья во всех улицах и по переулком росписати им решоточных приказщиков и сторожей, и велети приказщиком и сторожом по улицам и по переулком в день и в ночь стояти без престани.»;
и
Наказ царя Алексея Михайловича 1649
Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руси велел Ивану Андреевичу Новикову, да Подьячему Викуле Панову быть в объезде в Белом Каменном городе, от Покровской улицы до Яузских ворот и по Васильевскому лужку, для береженья, пяти человекам от огня и от всякого воровства; а с ним и с подьячим указал Государь быть в объезде, для береженья, пяти человекам решёточным приказчикам, да со всяких людей, с десяти дворов по человеку, с рогатиной, и с топором, и с водоливными трубами. И Ивану и пдьячему взять на Земском дворе, по прежнему Государеву указу, решёточных приказчиков пять человек, и велел им быть с собою, и ездить в своём объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в безпрестани.
*************************************
Что мы видим? Да то же постоянное дежурство, те же назначенца, практически тоже количество людей для той же самой цели – БЕРЕЖЕНЬЯ от ОГНЯ. Посмотрим дальше:
*************************************
Наказная память царя Михаила Федоровича 1632
«А печи, где есть варить и хлеб печь всяким людям велети поделать в поварнях и на полых местех. А в ызбах однолично хлеб печь и есть варить не велети. ..... А которые люди учнут избы и мыльни топить или в вечеру с огнем сидеть, и у тех людей имати людей их и отсылать в тюрьму, а которые люди учнут ослушатца и учнут самовольством избы и мыльни топить или в вечеру с огнем сидеть, и им на тех людей сказывать бояром.. а хлебы велеть печь и есть варить в печах с великим береженьем с первого часу дни до четвертого часу пни, а от четвертого часу дни однолично б ни у каких людей в поварнях и в печах огня не было.»;
и
Наказ царя Алексея Михайловича 1649
Да Ивану и подьячему Викуле приказать всяких чинов людям накрепко, чтоб ныне весною, и во все лето, и в осень в ведерные жаркие дни, изб и мылень не топили, и в вечер поздно с огнем не сидели, и учинить у изб и у мылень печать, чтобы единолично избы и мылени никто не топил. .... А которые люди учнут ослушаться, и учнут самовольством избы и мыльни топить или в вечер поздно с огнем сидеть: и им тех описать имена, принести к боярам
*************************************
То же самое требование, и в одном и в другом наказе! Никакой принципиальной разницы в этом нет! А дальше – фактически тоже самое исключение, из этого правила:
*************************************
Наказная память царя Михаила Федоровича 1632
«А на которых будет дворах люди больны или родильницы, и учнут те люди бита челом государю, чтоб им для болей и родильниц избы топить, и Федру Чемоданову и дьяку Григорью Теряеву велета тем людем для болей и родильниц избы топить в н[е]деле один день. А в ту пору как хто учнет избы топить, велета в тех избах быта приставом решоточным приказщиком.»;
и
Наказ царя Алексея Михайловича 1649
А на которых дворах люди будут больны, или родильницы, и учтут те люди бить челом Государю, чтоб им, для болей и родильниц избы топить, и Ивану подьячему, досмотря болей и родильниц, велеть тем людям печи топить для болей и родильниц в неделю один день; а в ту пору, как кто учнет избы топить, велети в избах быть приставом решеточным приказчикам ...
*************************************
Ну тут даже норма одна и та же! Один день в неделю, под надзором специально обученных людей. Точно также дальше описаны практически одинаковые требования касающиеся обязанности горожан иметь противопожарный инвентарь.
*************************************
Наказная память царя Михаила Федоровича 1632
«А во дворех... для береженья от пожарново время поставити мерники и кади большие с водою и с помелы.»;
и
Наказ царя Алексея Михайловича 1649
А во дворах по всем хоромам велели б, для береженья от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помели и с веники.
*************************************
Ну и наконец и в том и в другому случае предусмотрено наказание виновных в возникновении пожара:
*************************************
Наказная память царя Михаила Федоровича 1632
«А то им всяким людем сказати имянно только их небрежень- ем от ково пожар учинитца, итем людем от государя быть казенным смертью...»
и
Наказ царя Алексея Михайловича 1649
А то иминов людям сказать именно, только чьим небреженьем от кого учинится пожар: и тому от Государя быть казнену смертью.
*************************************
Из этого анализа следует вовсе не Наказ о градском благочинии Алексея Михайловича, как ошибочно полагают в МЧС, положил начало профессиональной пожарной охране, а Наказная память его отца, изданная на 17 лет раньше?! И то, если следовать принципу - чем раньше, тем лучше.
Но это только если следовать этой логике и добавлять себе солидности за счет всё более и более раннего начала сферы свой деятельности. Мне очень сомнительно, что это нужно делать именно так.
Если же смотреть объективно то 30 апреля 1649 года, или 18 апреля 1632 года или более ранние даты других "наказов" которые тоже наверняка содержат юбилейные даты для образования «профессиональной» пожарной охраны не годятся. Николай Борисович Рогачков - историк пожарной охраны Москвы может откопать ещё больше подобных документов.
Но это - не о профессии "пожарный". Что такое "профессия" по сути, раз мы говорим о профессиональном празднике? Это системность, это общий понятийный аппарат, это обязательные теоретические знания и практические навыки у специалиста. Какие теоретические знания были у Федора Ивановича Чемоданова в 1632 году или у Ивана Андреевича Новикова в 1649? Никаких. Да и практических навыков пожалуй тоже не было. Просто их назначили, как бы сейчас сказали "ответственными".
По моему мнению профессия «пожарный» начала зарождаться только в конце 19-го века, когда генерал Евгений Васильевич Богданович, князь Львов Александр Дмитриевич, граф Шереметев Александр Дмитриевич сформулировали основные принципы деятельности пожарной охраны, издали первые теоретические работы по пожарному делу и опробовали их на практике в своих личных пожарных частях. Профессия была создана тогда, когда Павел Казимирович Яворовский, Федор Эдуардович фон Ландезен, Николай Павлович Требезов создали курсы пожарных техников, тогда когда были изданы первый книги, сформулированы требования и определены те термины и понятия, которыми мы пользуемся до сих пор.
Их деятельность - это на самом деле основа нашей профессии и примечательно, что, как и в 1918 году, когда наследие перечисленных мной пожарных перечеркнули и забыли, так и сейчас, в гуляющем по сети поздравительном ролике от МЧС, нет ни одного упоминания, ни об одном из этих выдающихся пожарных.
Поэтому, можно сколько угодно кричать: нам 370 лет. Приведенное выше сравнение показывает, что не 370, а 387, а если покопаться поглубже, уверен можно найти аналогичные документы от Ивана Грозного и стать еще старше. Только – зачем?!
Пожарная охрана ценна вовсе не тем, что ей 370, 420 или 1475 лет. Это совершенно не важно.
Важна система профилактики пожаров и система пожаротушения, а вот её, в современном нам понимании заложили как раз те люди, которых мы продолжаем не замечать. Они создали то, что сейчас помогает нам в деле «береженья от огня». Так может не стоит гнаться за всё большими цифрами в дате, а просто делать своё дело, не забывая тех, кто его создал. Больше толку будет.
Профессия пожарного это не даты, не указы царей и не декреты вождей. Это люди, которые что-то сделали.
И празднование это не воспоминание о царях и вождях с их бумажками, это воспоминание о людях.
Поэтому и с праздником, коллеги, не важно какой датой мы вспоминаем тех, кто создал нашу профессию или проявил себя в ней. С праздником!
(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено