Найти тему
Живи легко

Как не переплачивать за лекарства: 5 советов

В этом году весна не спешит наступать, а зима была холодной, поэтому фармацевтические компании устроили гонку за клиентами выпуском лекарств, которые имеют один и тот же состав, вот только их стоимость от отечественных аналогов отличается в разы.

Как вылечить себя таким образом, чтобы и лекарство помогло и при этом не в ущерб своему кошельку? Это не так уж и сложно, как кажется – не нужно сломя голову бежать во все аптеки в поисках более низкой стоимости. Эти пять советов помогут не переплачивать в аптеках.

1. Размер упаковки

Если у вас небольшая семья и ее члены болеют редко, то можно вместо полной упаковки таблеток приобрести лишь блистер – этого должно хватить на один курс лечения. У каждого препарата имеется срок годности, поэтому выбрасывать просроченный товар – это всегда ущерб бюджету. Если же семья большая, а болеть приходиться регулярно – выгоднее брать полные упаковки – в пересчете на таблетку будет дешевле. Если речь идет о мазях, гелях и другой продукции в тюбиках, то их лучше брать в мелкой дозировке – после того, как тюбик вскрыт – его срок годности очень мал.

2. Сроки годности и акции

Очень важный момент – это срок годности. Просите провизора показать срок и по возможности выбирайте препарат более «свежий». Такое лекарство может дольше пролежать в домашней аптечке. Акции и скидки довольно часто проводятся аптечными сетями для привлечения клиентам, поэтому не стоит проходить мимо них. Однако помимо существенной экономии можно «нарваться» и заканчивающийся либо и вовсе просроченный препарат. Поэтому пристальное внимание к срокам.

3. Дешевые аналоги

Реклама новых препаратов, которую заказывают «фармаки» (крупные фармацевтические компании), настолько красочна и привлекательна, что посмотрев или послушав ее, покупатель готов рвануть «с места в карьер» и приобрести именно новинку. Этим как раз и пользуются провизоры – их задача состоит в выманивании у клиента максимального количества средств. Не нужно слепо поддаваться рекламе – спросите в аптеке более дешевый дженерик и сравните действующие вещества – вы удивитесь, что один и тот же препарат может стоить в разы дешевле.

4. «Что-то с памятью моей…»

Прежде чем отправляться за очередным «пайком» в аптеку, не поленитесь заглянуть в домашнюю аптечку. Там можно обнаружить массу интересного, особенно если давно никто не болел. Возможно, необходимый препарат имеется в наличии. Только снова необходимо проверить сроки.

5. Синдром супермаркета

«Пошел за хлебом, принес 2 пакета»… Знакомо? Такая же ситуация в аптеках не редкость. Красочные витрины, зазывающие акции и неимоверные скидки могут вскружить голову любом, особенно когда стоишь в очереди к кассе. Не нужно брать лишнего, не нужно вестись на «распевы» провизора о том, что если вдобавок к нужному лекарству взять еще чудо-мазь, то лечение можно свести к минимуму. В большинстве случаев – это обман и выманивание денег.

Совершайте покупки в аптеках строго по рецепту и только после консультации с врачом. Будьте здоровы и не переплачивайте.

Читайте так же - Как быстро избавится от икоты: 5 способов