Найти тему

Почему люди хотят справедливости

Огромное количество конфликтов, несчастий и страданий происходят от того, что люди чувствуют себя жертвами несправедливости. Также мы знаем множество историй героизма, самоотверженности, упорства в борьбе за справедливость.

Почему же справедливость так важна для людей?

Все фото из открытых источников в интернете
Все фото из открытых источников в интернете

Во-первых, надо сказать, что это понятие имеет несколько аспектов и, прежде всего, правовой и моральный. Правовую справедливость я трогать не буду, там, в общем, все ясно - справедливым считается то, что соответствует закону. Обратимся к этическому пониманию явления.

Как моральная категория, справедливость имеет оценочный и ценностный смысл. Это то, что людям кажется соответствующим какому-то их внутреннему душевному порядку и пониманию правильного устройства мира. Поэтому уже древние тесно связывали справедливость с гармонией. Также справедливость связана с воздаянием за совершенное. Любой экстраординарный поступок нарушает порядок, будь то героический подвиг или страшное злодейство. Чтобы вернуть гармонию, поступок должен быть уравновешен справедливым воздаянием. Герою - награда, злодею - наказание.

Никола Пуссен "Великодушие Сципиона"
Никола Пуссен "Великодушие Сципиона"

Притом справедливость моральная и правовая в этом смысле могут противоречить друг другу. Многие встречались с ситуацией, когда совершенно законное судебное решение кажется несправедливым чисто по-человечески. Это связано как с несовершенством судебной и правовой системы в целом, так и с тем, что справедливость с точки зрения этики в большой степени связана не только с разумностью, но и с эмоциями.

Аристотель делил справедливость на два вида:

а) уравнительную,

б) распределительную.

Если в первом случае речь идет, например, о том, что каждый работник должен получать плату за свой труд, то во втором - что сумма вознаграждения должна соответствовать вложенным усилиям и значимости труда.

Георг Иловский "Суд Париса"
Георг Иловский "Суд Париса"

Подход Аристотеля не утратил актуальности и в наше время. Можно сказать, что уравнительная справедливость имеет объективный характер, так как охватывает всех без исключения, то есть она связана с равенством. А распределительная имеет субъективный характер в том смысле, что каждый человек оценивается, исходя из конкретных обстоятельств.

Американский философ Джон Ролз еще в 1971 году написал книгу "Теория справедливости", где подробно рассмотрел это понятие с разных сторон. Он опирался на теорию общественного договора, разработанную еще в XVII веке Томасом Гоббсом, но пересмотрел ее с учетом современных реалий.

Джон Ролз (1921-2002)
Джон Ролз (1921-2002)

Ролз подчеркивал, что справедливость сейчас немыслима без наличия равных прав в отношении основных свобод человека и без того, чтобы люди имели возможность реализации этих прав. Философ рассматривал справедливость в основном в социально-правовом и политическом ключе.

Итак, люди хотят справедливости, потому что она дает ощущение гармонии. Ее нарушение воспринимается очень болезненно, ибо бьет по глубоко личному чувству. Например, скандал по поводу победы дочери Алсу на конкурсе "Голос. Дети" связан именно с тем, что огромное количество людей ощутили себя оскорбленными из-за попранной справедливости. Будучи богачами, родители и дедушка девочки могли организовать массовое голосование за нее, а Алсу, как медийная личность, могла агитировать за нее и привлечь к этому других звезд (а у них миллионы поклонников в соцсетях) в то время, как родственники других детей, не будучи олигархами, не могли такое провернуть.

В результате участница с посредственными данными победила тех, кто явно обладает лучшими способностями и талантом. Поэтому зрители, наблюдавшие за всем этим в прямом эфире, были возмущены несправедливостью.

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать произведением искусства следы, оставленные котом на бумаге

Что такое "зеркальное Я"