Первый источник размножения: межвидовая передача 2019-nCov змеям от летучих мышей
Как известно, на рынке морских продуктов в г. Ухань производилась торговля живыми животными, которых местные жители используют для приготовления блюд. В связи с этим можно предположить, что сначала вирус передался от летучих мышей к змеям, а впоследствии и к человеку. Не так давно кулинарные рецепты китайцев стали жестко критиковать, в том числе и яства из летучих мышей. До сих пор не известно, погибает ли вирус после активной термической обработки продукта и насколько при этом высока вероятность заражения человека.
По словам исследователей, организм змеи является наиболее подходящим для переноса 2019-nCov. Несмотря на всестороннюю критику такого мнения в профессиональном сообществе, ученые считают, что наличие большого скопления диких животных на рынке, могло спровоцировать размножение вирусов. Проведённый ранее анализ показал, что на рынках, где недостаточно хорошо соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли, вирус легко может передаваться от летучих мышей.
Второй источник размножения: возможная утечка из лаборатории по исследованию опасных вирусов
В 2017г. в г. Ухань создали Национальную лабораторию биологической безопасности, которая начала заниматься исследованием жизненно-опасных патогенов и вирусных инфекций. Еще в то время возникла опасность вероятной утечки из лабораторных хранилищ. У патогенов есть множество способов вырваться наружу, так как ученые проводят тестирование на животных, например на обезьянах. После таких опытов у обезьян меняется поведение, они становятся более агрессивными, начинают кусаться и царапаться. Однако, опираясь на имеющийся опыт и исследования учёных, можно сказать, что наиболее вероятной причиной возникновения вируса является передача инфекции от заражённых змей или летучих мышей. Тем не менее, совсем исключать версию о лабораторной утечке не стоит, так как в одной из Китайских лабораторий в 2004г. уже наблюдался подобный случай.