Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.
Примеры отходов по классам опасности
Сейчас, люди не особо задумываются об опасности отходов. Мы не обращаем внимание на то, что их окружающих предметов опасно, а что нет. Я думаю, что это в первую очередь связанно с недостатком общего экологического образования.
Ну например, и стар и мал знает что разбитые ртутные градусники - вредно и опасно! Но никто не задумывается об отработанных ртутных лампах - отходах 1 класса опасности. Да, сейчас компании и предприятия стараются менять ртутные лампы на светодиодные, но пока это как капля в море.
Все знают о существовании аккумуляторных батарей, а о том что это отход 2 класса опасности, мало кто знает.
Умеренно опасные отходы 3 класса, это различные отработанные масла (да-да и моторное масло в вашей машине), это отработанные масляные и топливные автомобильные фильтры, это остатки лакокрасочных материалов, это ветошь загрязненная нефтепродуктами и т.д.
Сидя за компьютером никто не задумывается о том, к какому классу опасности относится отработанный монитор или клавиатура. Так вот, это 4 класс. К нему относятся не только отходы оргтехники, а также смет с территории, мусор от офисных и бытовых помещений предприятия.
Практически неопасные отходы - это бумага и картон. Если я не ошибаюсь, то это знает каждый! Также к 5 классу относятся отходы растительности, пищевые отходы кухонь, изделия из ткани, которые ничем не загрязнены, и многое другое.