ПЕРЕГОРОДКА ИЗ ПАЗОГРЕБНЕВЫХ ПЛИТ
Сегодня будем монтировать перегородку из пазогребневых плит. Это идеальный материал для устройства меж комнатных и меж квартирных перегородок. Одна плита весит 27 кг и монтировать ее можно одному. Одна плита заменяет 14 полуторных или 19 одинарных кирпичей.
Правильная геометрия позволяет собирать перегородку просто и быстро. У плиты абсолютно гладкая поверхность, которая не требует штукатурки как на перегородках из кирпича. Чтобы сделать один квадратный метр стены, вам понадобится всего 3 плиты.
Плиты выпускаются как обычные, так и влагостойкие. По толщине есть 2 вида плит 80 и 100 мм. Также в плитах есть наличие пустот, которые позволяют снизить вес плиты ее стоимость и обеспечить пропуск электропроводки внутри перегородки. Определяем проектное положение перегородки.
В местах, где она примыкает к полу стенам и потолку поверхности очищаем и грунтуем. Если неровности более 3-5 мм, то необходимо произвести выравнивание основания. После высыхания грунтовки делаем разметку. Для монтажа плит используем специальный клей на гипсовой основе.
Замешиваем смесь в ведре строительным миксером или в ручную. После того как замешали датьпостоять клею 3 минуты и перемешайте снова. Клей необходимо выработать в течение часа иначе он затвердеет.
Важно сделать
1. Точная разметка кладки плит
2. Подготовительные работы основания выравнивание, грунтовка.
3. При низких температурах работайте со специальным морозостойким раствором
Для монтажа плит воспользуйтесь лазерным уровнем, с ним вы легко и точно выставите перегородку. Наносим гипсовый клей на основание, и устанавливаем первую плиту, одновременно осаживая ее резиновой киянкой. Выдавленный клей убираем мастерком и можно сразу же замазать стыки швов плит.
Первую плиту крепим металлическим уголком к стене и полу. Далее крепления уголками делаем через каждые две плиты. После установки первого ряда ждем час, чтобы клей схватился. На углах в местах пересечения делаем перевязку с разбегом в 10 см для крепости конструкции.
Дверной проем если получился более 90 см, то делаем подпорку из брусков сверху, потом ее уберем. Гипсовые плиты верхнего ряда так же крепим уголками через одну плиту. При установке верхних плит оставляйте зазор в 1 см для удобства монтажа, а потом заполняем шов монтажным клеем с помощью шпателя.
Электропроводку прячем в штробах, штробы делаем ручным штроборезом или электрическим. Посадочное место под выключатели и розетки делаем фрезами по дереву. Электропроводку еще можно пропускать в отверстиях плит, тогда не надо штробить.
Внутренние углы армируем сеткой и зашпаклевываем углы шпаклевкой. На наружные углы крепим металлический уголок и так же шпаклюем. Стыки плит зашкуриваем теркой. Перегородка у нас готова.
Теперь обратим внимание на важные моменты монтажа перегородки.
1. Точная установка первого ряда.
2. Установка плит второго и последующего ряда устанавливаем в разбежку на 100 мм.
3. Крепления каждой 2 плиты металлическим уголком выполняем по горизонтали и вертикали.
4. Толщина швов должна быть 2 мм и убирайте излишки клея сразу.
5. Швы горизонтальные и вертикальные заполняем полностью.
6. При монтаже верхнего ряда делаем зазор в 1 см.
Время монтажа такой перегородки в пределах одного дня.
Плюсы перегородок из пазогребневых плит.
1. Увеличивают площадь до 5 процентов.
2. Не нужно штукатурить стены.
3. Простота в монтаже.
4. После монтажа перегородки можно клеить обои.
Это на много стало эффективнее делать перегородку, чем из гипсокартона, и по времени быстрее.
СМОТРИТЕ ВИДЕО