Нельзя путать парник с теплицей. Большинство людей считают, что это одно и тоже, только разные названия. На самом же деле всё обстоит совершенно иначе. Парник – это небольшого размера конструкция, которая, в общем-то, предназначена для защиты рассады от неблагоприятных сюрпризов погоды. От всего негативного парники защищены прозрачными панелями. Парники, конечно же, никогда не отапливаются. Тепло внутри парника образуется за счёт солнышка и находящегося внутри воздуха.
Теплица же в корне отличается от парника, как своими размерами, так и несколькими дополнительными функциями, которых у парников нет - это электрическое освещение и дополнительный источник тепла на случай холодной погоды.
Перед началом строительства парника необходимо выбрать подходящее место, чтобы было всем удобно добираться до растительной продукции. Но надо сказать, что это не главный фактор в этом вопросе. А главное заключается в том, что бы ваш будущий парник располагался бы на ровном и очень хорошо освещённом месте. Лучшее место – это юг или юго-восток!
Идеальное место для парника не открытое свободное пространство, а расположение его около стены вашей дачи или около забора, где меньше всего дуют ветра.
Для изготовления парника могут подойти самые различные материалы: деревянные колья и брусья, металлические дуги, полиэтиленовая плёнка, стекло, органическое стекло, крепёж и поликарбонат. Конечно же, для работы потребуется инструмент, который будет включать в себя: дрель, молоток, шуруповёрт, строительный степлер, отвёртка, ножницы, строительный клей. Всё будет зависеть от того, какие материалы будут вами применяться для строительства парника. Может быть набор инструментов надо будет немного расширить.
Теперь расскажу о нескольких самых простых способах монтажа парника
Для первого способа потребуется минимальное количество материалов. Это отрезок прямой трубы, полиэтиленовая плёнка, дуги из арматуры. Затем на одинаковом расстоянии друг от друга вставляем в почву дуги из арматуры и высаживаем рассаду с семенами. Теперь следует хорошо грунтом прикопать одну сторону плёнки, а противоположную сторону прикрыть прямой металлической трубой. С других сторон плёнку следует фиксировать кусочками арматуры.
Парник можно изготовить и из деревянных или металлических брусьев в виде треугольной конструкции или параллелепипеда. Окошки необходимо закрыть или стеклом, или любым прозрачным материалом.
Можно изготовить парник из старых оконных рам, которые надёжно защитят вашу рассаду от неблагоприятных погодных условий. Эти рамы можно будет разместить на вашем участке в любом порядке либо домиком, либо шалашиком. Во всяком случае осенью вы получите большое удовольствие от той продукции, которую вам удастся вырастить)