Найти тему
LifeBlog

Как я в Сбербанке работала. Собеседование.

Всем известно, что Сбербанк является как бы государственным и как бы самым надежным банком, работать в котором хотя бы консультантом - мечта каждого молодого человека или девушки, имеющих специальное образование (или не очень). Будучи таким же амбициозным птенцом, волею судьбы и из-за плохой работы неокрепшего мозга, около года назад я попала в Сбербанк.

Начну с того, что полтора года назад я ушла с работы официанта, где трудилась всю свою студенческую жизнь, и твёрдо решила, что пора искать работу, которая даст мне перспективу карьерного роста и стабильность. И вот она - удача...На сайте поиска работы в первых строках красуется вакансия консультанта в Сбербанк. И требований-то немного, и опыт не требуется. Тогда я подумала, что не попасть мне туда никогда в жизни, ведь это такая серьезная организация, а я не имею специального образования, да и работала только официантом. Но Сбербанк позвонил мне сам по моему резюме, и меня пригласили на собеседование.

Нужно сказать, что собеседование проходило в три этапа: групповой, анкетирование и личное собеседование с руководителем филиала, в который тебя определяют.

1 этап. Групповое собеседование.

На групповое собеседование приглашают всех. Вы всё правильно поняли...вообще всех. У тебя есть две, руки, две ноги и голова (не обязательно), значит, подходишь. Тащишь все документы и закрываешь ИП, если оно у тебя есть. Со статусом индивидуального предпринимателя ты работать не можешь. Несмотря на вечный недобор, народу на собеседовании достаточно много. Лично со мной пришло 16 человек, половина из которых слилась сразу после первой части. Вакансий, в основном, две: консультант и менеджер по продажам. Есть еще менеджер по обслуживанию, но это тепленькое местечко мало кто хочет терять, поэтому и недобора там практически не бывает. А вот продажники (и не очень) бегут из Сбербанка толпами.
На моём собеседовании присутствовало три представителя организации: работник отдела кадров и руководители трёх филиалов, которые искали себе персонал. Нужно сказать, что сотрудница отдела кадров произвела только хорошее впечатление о компании: была вежлива, дружелюбна, интересно подавала информацию. Руководители филиалов в это время сидели в телефонах и перешептывались между собой на весь зал. Поэтому впечатление было подпорчено.
После увлекательного рассказа лектором о достоинствах работы в великой компании, о соц.пакете, отпусках и больничных (которые, конечно же, не приветствуются), тебе называют размер твоего оклада и предупреждают, что большая часть твоего заработка состоит из премии.
Далее следовало представление себя и короткая презентация. Вот на этом этапе я, будучи рекрутером или руководителем филиала, попрощалась бы с большей частью пришедших (вспоминаем, что голову иметь не обязательно). Из оставшихся 7-9 человек составлять слова в предложения могли только трое. Остальные забывали, как их зовут, где они работали, как называлась их должность. Зато слов паразитов хватило на всех.

2 этап. Анкетирование.

Здесь тебе дают заполнить анкету, которая состоит из стандартных вопросов: ФИО, паспорт, прежние места работы, телефоны родственников и так далее. Анкету ты оставляешь у себя до конца собеседования. Следом на большом экране включают несколько роликов из работы консультанта или менеджера со "сложными" ситуациями, а ты на выданном листке должен написать, как бы ты решил эту проблему, будучи сотрудником Сбербанка.
Самая странная ситуация, на мой взгляд, была следующая. Показывается ролик, где клиент звонит в банк и говорит, что сегодня ему срочно нужно получить карту, но приехать до закрытия он не успевает. Вопрос к нам был поставлен следующим образом: пойдете ли вы навстречу клиенту и будете ли ждать его после окончания своей работы. Я, будучи осведомленной о системе работы, знала, что в банке всё автоматизировано, и когда филиал закрыт, то ни одну программу включать нельзя, соответственно выдать карту тоже. В то же время, я видела, что рекрутер хотела услышать, что мы готовы к переработкам. Когда очередь дошла до меня, я высказала своё мнение и сказала, что я бы дождалась клиента, если это позволяет сама система и правила банка. Мой ответ её не устроил. И ответы остальных, среди которых тоже были здравые, её также не устроили. В таком случае напросился вопрос, логично ли тестировать нас по этим пунктам, если мы еще не знаем всю систему. Ну, да ладно.
Прозевав всё собеседование, я подумала, что с такой конкуренцией я уж точно пройду, но, как оказалось, прошли вообще все. Реально все. Кто-то раньше, кто-то позже. Дальше тебя под громкие аплодисменты (нет) отправляют домой, ждать звонка от руководителя.

3 этап. Собеседование с руководителем.

Мне позвонили на следующий день и пригласили на собеседование в филиал, где требовался сотрудник. Нужно ли говорить, что заявленный в вакансии пункт "Работа рядом с домом" - всего лишь слова, и отправили меня на другой конец города? Слишком типично, да.
Приехав в назначенное время, я зашла в кабинет к руководителю, которая окинула меня взглядом с ног до головы и пренебрежительно стала расспрашивать, какого чёрта я тут делаю. Тут я поняла, почему собеседование проходят абсолютно все, ведь даже руководитель разговаривала настолько "грамотно", что маленький филолог внутри меня, хотел лупить её учебником грамматики по голове. Вопросы, которые мне задавались, были настолько идиотскими, настолько пустыми и ненужными, что я уже на этом этапе была полностью разочарована. Конечно же, по классике жанра, меня попросили что-нибудь продать, и это оказалась (фанфары) еда. Со словами "ну...это...ты же в ресторане работала...эээ...наверное, в еде разбираешься, продай мне что-нибудь". Притупив чувство собственной неполноценности, я попыталась это сделать, но продать что-то человеку, который тебя не слушает, не представляется возможным. Пока я говорила, руководитель рылась в бумагах, клацала кнопки клавиатуры, рассматривала свои ногти и делала всё то, что обычно делают на собеседовании серьезные руководители. Дальше она спросила, чем я занимаюсь в свободное время, на что я ответила, что люблю читать. Надо ли говорить, что мне предложили попробовать продать книгу. Книгу...человеку, который, судя по речи, последний раз видел её еще в школе (но это не точно). По большому счёту, ей было всё равно, что я скажу. Меня уже взяли, а это собеседование было лишь формальностью. Продлилось оно суть больше получаса, и вышла я оттуда с чувством полнейшего непонимания, что вообще происходит в этой конторе.

Не буду затягивать текст, он и так получился слишком длинным, поэтому, если эта статья наберет просмотры, лайки и комментарии и вообще будет интересна аудитории, я расскажу о том, как я проходила обучение, о специфике работы, тонкостях, ньюансах и, конечно, о том, как же честен наш любимый банк со своими клиентами.