Для начинающего лыжника, имеющего лишний вес, первые шаги на лыжах могут отбить охоту к дальнейшим занятиям, поэтому ему для развития чувства равновесия необходимо начать с ходьбы на лыжах по совершенно ровному месту. В качестве такого подойдет школьный стадион или любой подходящий пустырь. Естественно, первые занятия необходимо проводить с палками в руках. Несмотря на то, что большинству новичков в спорте это понятно, некоторые начинающие недооценивают роль палок при ходьбе на лыжах.
Палки отлично страхуют спортсмена от потери равновесия в поперечной плоскости, в то время, как его длинные лыжи предохраняют от продольной потери равновесия. Даже самый боязливый новичок в таком положении почувствует себя абсолютно безопасно.
А ведь страх падения является обычной отговоркой от начала занятий на лыжах. Первые же круги, пройденные на лыжах с палками в руках, снимают эту психологическую боязнь, и человек понимает, что при такой ходьбе он испытывает совсем небольшую физическую нагрузку.
После того, как новичок благополучно преодолел страх падения, ему следует попробовать походить медленно, но уже без палок. Когда он, наконец, почувствует, что может сохранять равновесие на лыжне, необходимо начать отрабатывать толчок и скольжение на одной ноге. Сделать это совсем несложно – оттолкнувшись правой ногой, следует скользить на левой лыже, и наоборот.
Подобная же практика присутствует при катании на роликах. Тем спортсменам, которые свободно чувствуют себя на роликовых коньках, эта несложная наука дастся очень быстро. Важный момент: нужно стремиться к тому, чтобы катиться на одной ноге как можно дольше.
Сейчас спортсмен осваивает крайне важный навык, который поможет перейти от ходьбы к скольжению на лыжах. Передвижение попеременным ходом некоторым людям дается не сразу.
В подобном случае рекомендуется практиковать ходьбу без палок. Хотя бы в течение одной-двух недель ее необходимо применять; при этом полезно чередовать круг с палками и круг без палок.
Следующим этапом освоения лыж является усиление толчка посредством палки. Поддерживание бокового равновесия на данный момент для спортсмена уже не актуально – он двигается дальше.
Теперь проведем сравнение с ездой на велосипеде: в данном случае колебания в поперечной плоскости также не устраняются, а используются для более быстрого перемещения.
При толчке палкой рука спортсмена должна полностью выпрямляться, уходя далеко назад. В противном случае у него не будет хватать инерции движения для освоения поперечного хода.
На этом этапе спортсмену полезно разучить сразу одношажный и двухшажный ходы. В первом случае лыжник одновременно отталкивается двумя палками на один толчок ногой. Во втором случае толчок двумя палками производится с двух шагов.
Осваивать одновременный ход желательно на хорошо накатанной лыжне, идущей под очень маленьким уклоном. На такой лыжне лыжи сами не поедут, поэтому спортсмену придется потрудиться. Этот ход быстрее попеременного, и поэтому он потребует от лыжника существенных затрат физической энергии.
Еще один навык, который потребуется лыжнику – умение подниматься в горки. В случае с пологим подъемом используют прием «в лоб». Это значит, что спортсмену придется сильно прихлопывать лыжами снег, иначе смазанная лыжа будет скользить по направлению вниз.
Крутые подъемы преодолеваются «елочкой», а очень крутые – «зигзагами» или «лесенкой». На освоение каждого вида подъема необходимо выделить специальное занятие, поскольку приобретение этих навыков крайне энергозатратно.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки!