В Краснодарском крае обитает два вида крыс - серая (пасюк) и черна. Последняя намного меньше серого собрата, отличается окраской, а кроме того имеет более заостренную морду и лишена перепончатых складок кожи меж пальцами задних ног. Внешне, она сильно напоминает декоративных черно-белых, особенно их черные морфы.
Вид широко распространен и можно встретить на всех континентах, но во многих местах имеет локальные популяции на отдельных территориях. По образу жизни она отличается от пасюка. Черная крыса поселяется в сухих местах, на чердаках и верхних этажах зданий, в хлебных амбарах, конюшнях и обычно встречается на судах, за что получила название «корабельной крысы». Эта крыса прекрасно лазает, например, по корабельным снастям и даже воздушным проводам. В крае ее легче встретить именно в портовых городах, таких как Новороссийск, Темрюк, Туапсе.
В отношении пищи черная крыса более разборчива и требовательна. Она менее плодовита, чем серая. Потомство приносит обычно два раза в год — в апреле и августе, давая по 4-7 детенышей.
Вид широко распространен и можно встретить на всех континентах, но во многих местах имеет локальные популяции на отдельных территориях. По образу жизни она отличается от пасюка. Черная крыса поселяется в сухих местах, на чердаках и верхних этажах зданий, в хлебных амбарах, конюшнях и обычно встречается на судах, за что получила название «корабельной крысы». Эта крыса прекрасно лазает, например, по корабельным снастям и даже воздушным проводам. Поэтому в крае ее легче встретить именно в портовых городах, таких как Новороссийск, Темрюк, Туапсе.
В отношении пищи черная крыса более разборчива и требовательна. Она менее плодовита, чем серая. Потомство приносит обычно два раза в год — в апреле и августе, давая по 4-7 детенышей.
Вид широко распространена и можно встретить на всех континентах, но во многих местах имеет локальные популяции на отдельных территориях. По образу жизни она отличается от пасюка. Черная крыса поселяется в сухих местах, на чердаках и верхних этажах зданий, в хлебных амбарах, конюшнях и обычно встречается на судах, за что получила название «корабельной крысы». Эта крыса прекрасно лазает, например, по корабельным снастям и даже воздушным проводам. Поэтому в крае ее легче встретить именно в портовых городах, таких как Новороссийск, Темрюк, Туапсе.
В отношении пищи черная крыса более разборчива и требовательна. Она менее плодовита, чем серая. Потомство приносит обычно два раза в год — в апреле и августе, давая по 4-7 детенышей.
Черная и серая крысы не уживаются в одном и том же месте: жизненное пространство занимается обоими видами соответственно своему образу жизни. В борьбе за существование, за один и тот же участок, пасюки нападают и уничтожают черных крыс.
Черная крыса в равной степени, как и серая, является носителем и передатчиком разных инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Однако поскольку черная крыса менее боится человека, чем серая, ближе держится к человеку и контакт ее с человеком более тесен, то эпидемиологическое значение ее больше.
Замечательная способность обоих видов крыс приспособляться к различным условиям жизни возле человека, их поразительная осторожность и плодовитость делают борьбу с ними чрезвычайно трудной и требующей исключительного упорства с учетом нрава и повадок этих животных.
При необходимости крысы копают в земле извилистые ходы с несколькими выходами; в разных частях этих ходов устраиваются камеры для отдыха, выведения потомства (гнезда) и места складывания пищи впрок. Чтобы проникнуть в желаемое помещение, крысы могут совершать прыжки на высоту 60-70 см или вскарабкиваться по вертикальной поверхности деревянных неструганных материалов.
Крысы при недостатке пищи загрызают приплод домашних животных и птенцов домашних птиц, даже преследуют утят по воде, утаскивают яйца из-под сидящей курицы.