Едва только переехав в Петербург в 2008 году, я все собиралась на спектакль в Большой Драматический Театр, где служит несравненная и очень уважаемая мною Алиса Бруновна Фрейндлих. И вот, прошло почти 11 лет, и я оказалась там в прошлый четверг.
Очень долго собиралась, да. То билетов не было, то времени, то лишних денег, то дела, то забывала, то еще что-то. А тут за 2 месяца до приезда мамы все же купила билеты и стала ждать этого события.
И вот мы в БДТ. В платьях, серьгах и с сумочками... Проходим на наши места, и... что это, простите? Какой-то деревянный сарай, с деревянными лавками, пахнет фанерой... Мы вообще где? Это театр? Ага! Это фанерный театр! Новый проект БДТ, вот что пишут о нем на сайте:
"Проект Фанерный театр приурочен к 100-летию БДТ и посвящен знаменитым художникам, работавшим в театре с момента его основания в 1919 году: Владимиру Щуко, Мстиславу Добужинскому, Александру Бенуа, Юрию Анненкову, Борису Кустодиеву, Кузьме Петрову-Водкину, Александру Самохвалову, Натану Альтману, Леониду Чупятову и многим другим. "
Еще при входе мы заметили, что театр изменен, если не сказать изуродован какими-то красными деревянными конструкциями:
Недоуменно поднялись по половине лестницы:
А вот так выглядит наша ложа с партера:
А вот так будет выглядеть, когда фанерный театр доделают полностью:
Оказывается, это будет отдельный театр, под названием Фанерный. Отдельный вход. Отдельный гардероб. Отдельная ложа. А интерьеры театра можно будет рассмотреть в глазки, находясь внутри этих деревянных кубов. И спектакль, видимо, тоже в глазок смотреть придется. )))
Я не нашла фотографию этой ложи внутри, и сфотографировать не догадалась. Представьте деревянные лавки, необработанные, а на них подушечки. ) Вот нашла проект на сайте БДТ:
С мая будут продаваться отдельные билеты. А пока все это строится, нам вот так "повезло". Деревянные лавки, о которые легко порвать колготки или занозу поймать и пыльные подушки на них. ) Вместо театральных стульев и красоты. ) Мы немного обалдели от такого дизайна, я спросила, где администратор и вместе со мной пошли еще трое или четверо возмущенных зрителей.
Пока я что-то обсуждала с мамой, оказалась последней в очереди к администратору. Одна женщина очень возмущалась, ей дали два места, но далеко друг от друга в партере. Другая женщина была одна, ей дали контрамарку тоже куда-то в партер. Ну, думаю, мне уже ничего не осталось. Ругаться я не собиралась, конечно. Но все же подошла тоже. Говорю, понимаете, ко мне мама приехала с другого конца страны, мы нарядились, пришли в лучший театр Петербурга, а тут такой дизайн... Мы, конечно, все понимаем, но там так пахнет невкусно... Администратор сказал, что тоже все понимает, но физически нет мест. Ну ладно, говорит, дам вам два последних места в оркестре!
Первый ряд, сцена на расстоянии вытянутой руки!
Вот уж сбылась мечта, так сбылась! Смотрели "Лето одного года". Несравненные Фрейндлих и Басилашвили играют, как живут! И это в 84 года. Я была в восторге. Такой теплый, душевный, проникновенный, с нотками юмора и заставляющий задуматься спектакль, и такие люди, живая классика. И в первом ряду! По цене бельэтажа.
Спасибо тому, кто придумал этот странный проект "Фанерный театр". ))))
Наверное, это даже интересно, если ты знаешь, куда идешь и берешь билет именно на эти лавки, надеваешь джинсы и смотришь в глазок на старый театр из нового, фанерного. ) Но это неинтересно, когда ты в платье и колготках, и не ожидала. )
В общем, мы довольны! Спасибо БДТ, спасибо артистам, еще придем! Но в фанерный этот дизайн - вряд ли. А вы бы пошли в Фанерный Театр? Как думаете, он уродует БДТ или это интересный проект?