Найти в Дзене
Секстант

Дом из внутренностей: японская тля заделывает пробоины в доме частями своего тела

Изображение: researchgate.net
Изображение: researchgate.net

Биологи из Японии, изучающие вид тли Nipponaphis monzeni, который обитает в Азии, пришли к выводу, что необычное поведение этих насекомых является проявлением социального иммунитета.

Эта тля проживает колониями в галлах, темных наростах на листве и других частях растений. Такие «сооружения» образуются из-за укусов этих насекомых. Основную опасность для них представляют личинки бабочек, которые по весне могут прогрызть дыру в жилище и истребить в нем все население.

-2

Со временем тля выработала уникальный механизм защиты. При появлении дыры в их доме, специальные тли-солдаты направляются к ней и начинают выдавливать из своего брюшка все содержимое. Получаемый сок они начинают быстро перемешивать лапками, что способствует скорому затвердеванию такой массы. Сами насекомые после этих манипуляций погибают. Зачастую они тонут в собственной жидкости либо оказываются не с той стороны стены.

Команда исследователей из Национального института науки и технологий в Цукубе провела анализ выделяемой тлей массы. Как выяснилось, в ней содержатся гемоциты (клетки крови насекомых), тирозин и белок RCP. Гемоциты выделяют жиры, формирующие тромб и фенолоксидазу, которая при помощи белка и тирозина укрепляет «пробоину».

-3

Примерно таким же способом защищают свои тела все насекомые. Однако в жидкости тлей-солдат концентрация этих веществ выше. Открытие дало ученым основания полагать, что подобное явление – элемент социального иммунитета, модели поведения, в основе которой стоит защита коллектива от вредного внешнего воздействия.

Если понравился материал, подписывайтесь на канал Секстант. Вас ждет еще много интересного и познавательного.

Наука
7 млн интересуются