Найти тему
Kostarika

«Шашлык женских рук не терпит!»: мужчины делятся секретами приготовления главного блюда лета

Уж что-что, а шашлыки готовить – действительно почетная привилегия мужчин. На радость женщинам, их мужчины к мясу не подпускают. Сами над шашлыками колдуют, маринуют, режут, нанизывают и жарят. И потом принимают заслуженные похвалы.

Как оказалось, у каждого мужчины свой индивидуальный секрет приготовления сочных шашлыков. Не все хотят выдавать сии тайны, но некоторых мы всё же «раскрутили».

-2

Семен открывает сезон шашлыков весной. Готовится к шашлычному пикнику тщательно, продумывает не только закуску, но напитки. Мясо обычно выбирает на рынке, у проверенных продавцов:

— Мясо режется достаточно крупными кусками. Свинина, обычно лопаточная часть. Маринад: только специи, без соли, мелко натертый лук. Обязательно пиво, около стакана на 5 кг мяса. Мариновать, при условии, что мясо свежее, не перемороженное, не более 3-4 часов. Так как мясо не солится, уже готовые шашлыки предпочитаем есть с соевым соусом.

-3

Александр хоть и утверждает, что относиться к шашлыкам, как к фетишу не стоит, все же и у него есть свой рецепт. Потому что нет такого мужчины, который бы не любил съесть на природе сочный кусок мяса.

— Работаешь на даче, проголодаешься, нанижешь на шампур кусок курицы или свинины. Для хорошего мяса не нужно никаких приправ, даже соли и перца. Если есть выбор, то предпочту шейную часть свинины – она сочная и вкусная.

-4

Сергей категоричен —  покупать шашлыки-полуфабрикаты не стоит ни в коем случае. Никогда они не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками.

— Если есть время подготовиться, то мариновать мясо лучше за сутки до события. Если шашлыки нужно приготовить быстро, рекомендую резать на куски помельче. Но мариновать хотя б час все же рекомендую. Использую соль, перец, конечно, лук. Обязательно майонез или минеральную воду. Последняя отлично размягчает мясо. А майонез дает тот вкус, который я люблю. Напитки под шашлык лучше выбирать слабоалкольгольные, не тяжелые.

-5

Андрей говорит, что мясо покупает в магазине. Утверждает, что разницы между ним и рыночным особенно не замечает. Предпочитает свинину, но можно и курицу.

— В этом году сезон мы уже открыли. Купили свинину, шеи не было, купил полендвицу. Сразу скажу, что это мясо для шашлыков не лучший вариант, суховато. Маринад: мясо солится, перчится, несколько луковиц измельчается в блендере, луковой массой заливаешь мясо. Не менее суток в холодильнике. Если хотите кислинки, можно добавлять уксус, но тогда лук до состояния кашицы не измельчается. Знаю, некоторые мелко режут помидоры, в качестве главного ингредиента для маринада.

-6

Напоследок, кулинарный шедевр от Павла. Повара не по профессии, но по призванию.

Павел любит и умеет вкусно готовить. И не только шашлыки. Поэтому у него рецептов этого блюда немало. Один из них – шашлык из дичи.

— Самый вкусный в жизни шашлык у меня получился из мяса косули. Мясо, предварительно вымоченное в воде с добавлением лимонного сока, режется на куски. К нему добавляется нарезанное крупными кусками свиное сало. Маринад: молотый красный перец, черный перец – по 1 столовой ложке, столько же молотого кориандра. 3-4 стакана гранатового сока, 4-5 средних луковиц. Мясо и сало складываем в кастрюлю, перемешиваем. Лук трем на терку. Добавляем к мясу и салу приправы, без соли. Соль добавим перед жаркой. Вливаем сок. Закрываем, ставим в холодильник, забываем о нем на 48 часов. Если времени нет, а шашлыков очень хочется, то есть хитрость – в маринад добавляем сок полутора лимонов. Время маринования сократится в два раза.

Следующий этап. Мясо промариновано. Мангал готов, угли раскалены. Переходим к приготовлению соуса. Для этого нам понадобится два крупных баклажана, пять помидоров, чеснок, черный молотый перец, свежие базилик или кинза, соль. Баклажаны нарезаем кружочками, помидоры берем целиком, нанизываем овощи на шампуры, чистим чеснок, режем зелень. Готовим овощи на углях. Снимаем кожуру, натираем на терке, добавляем чеснок и зелень, можно пару ложек томатной пасты. Полчаса подтушиваем в сковороде.

Куски мяса нанизываем на шампуры, чередуя с салом. Жарим. Едим с соусом. Слов нет, ибо язык проглочен!