Все знают, что на экваторе стоит постоянная жара, а вот на обоих полюсах царствует вечный холод.
Почему же так происходит? Дело в нескольких факторах. Чтобы полнее ответить на вопрос, надо учитывать форму Земли, её наклон по отношению к Солнцу, скорость вращения, океанические течения и т. д.
Прежде всего, надо понимать, что нагрев зависит от угла падения солнечных лучей на Землю. На экваторе лучи падают под большим углом. В полдень солнце стоит там прямо над головой наблюдателя. Прямые лучи очень быстро и очень сильно разогревают поверхность, поэтому в этих местах всегда стоит такая жара. Остыть, например, во время ночного периода, поверхность просто не успевает.
Чем дальше от экватора и ближе к полюсам, тем более косо солнечные лучи попадают на поверхность. При этом косые лучи обогревают более обширную территорию, поэтому теряется большая часть тепла. Под таким углом лучи словно «скользят» по земле, и тепла от этого получается намного меньше, поверхность не успевает нагреться.
Также надо учитывать и влияние океанских масс. Благодаря сильной жаре вода на экваторе испаряется быстрее, наверху образуются многочисленные облака. Все течения около экватора всегда тёплые, они обогревают те районы, куда попадает эта вода. А не успевшие нагреться воды полюсов всегда холодные. Тепла косых солнечных лучей недостаточно, чтобы согреть в тех местах землю и воду. Поэтому в полярных и приполярных районах постоянная зима, вся поверхность всегда покрыта снегом и льдом.
-------------------
Все статьи цикла - Что, как и почему. - читайте на нашем сайте.
Некоторые свежие статьи
Свечение земли. Как это происходит?
Звёзды видны днём, если смотреть из колодца?
Из-за чего морская вода солёная?
Для чего птицы используют окурки?
Уничтожит ли ядерная война 99 процентов человечества?
Возможно ли движение со скоростью быстрее скорости света?
Где находится самая безжизненная пустыня на Земле?
В безопасности ли птицы на электрических проводах?
Где инопланетяне? Решение парадокса Ферми.
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья сайта и наши постоянные авторы