Часто бывает полезно понять, какую доходность приносят ваши инвестиции, для того чтобы сравнить с другими способами инвестирования или заработка. Да и просто проверить, правильно ли вам насчитал проценты банк или финансист не помешает.В этой статье я покажу вам как это делается с примерами. Для расчёта полезно иметь табличную программу: Excel, OpenOffice Calc, Numbers, или другую.
Расчёт простой доходности
Начнём с расчёта простой доходности. Для этого нам нужно знать сумму покупки Buy и сумму продажи Sell (ликвидационную стоимость). Нужно понимать, что эти суммы корректно считать именно после продажи, ведь при покупках и продажах уплачиваются комиссии, а при продаже неликвидных инструментов, например недвижимости, часто нужно будет сделать скидку. Однако достаточно часто можно примерно прикинуть получающиеся суммы не осуществляя непосредственно продажу. Тогда доходность в процентах считается по следующей формуле:
Для примера, представим, что вы купили акций на 110'000 рублей, а после продажи получили на руки 123'330. В таком случае доходность составит 12,1%. В случае, если за время владения ваш актив приносил вам доход (Income), то естественно его нужно учесть:
К примеру, если в предыдущем случае акции принесли вам 4'300 рублей дивидендов, то доходность составит уже 16%. Однако такой расчёт не учитывает одного из главных факторов в инвестировании — времени. Действительно, если вы получили такую доходность за год — это весьма неплохо, а если за десять лет, то очевидно результат инвестирования весьма посредственный.
Расчёт доходности в процентах годовых
Для того, чтобы учесть время инвестирования доходность рассчитывается в процентах годовых. Из-за того, что прирост на капитал определяется по формуле сложного процента нельзя просто поделить доходность на количество лет. Предположим, что вы владели активом N лет. В таком случае для расчёта среднегодовой доходности в процентах годовых необходимо применять следующую формулу:
В случае, если вы владели активом ровно один год, то формула полностью эквивалентна предыдущей. Если вы владели активом не полное количество лет, то N может быть дробным, например 2,5. Рассчитаем к примеру среднегодовую доходность вложений в квартиру, которую мы купили за 1'5 миллиона рублей, а продали за 2 миллиона спустя пять с половиной лет. При этом, предположим, что квартиру мы не сдавали, а жили в ней. Вот как это будет выглядеть в табличной программе:
Как можно видеть, доходность составила 5,37%. Не забудьте только выбрать способ отображения проценты в соответствующей ячейке, иначе вы увидите там 0,0537.
Расчёт среднегодовой доходности из доходности по годам
Иногда необходимо посчитать среднегодовую активность, если вам известны годовые доходности по нескольким годам. К примеру, если вы используете банковские вклады и вам известны доходности в процентах годовых. В таком случае используется среднее геометрическое, и вам необходима будет следующая формула:
Здесь D1, D2, ... DN — доходности в соответствующие годы, а N — количество лет. Предположим, что вы вкладывали свои средства по годам со следующей доходностью: 11%, 10,5%, 9%, 8,5%, 7%. Тогда расчёт среднегодовой доходности будет выполняться следующим образом:
Среднегодовая доходность составила 0,09*100% = 9% годовых. Обратите внимание, что для преобразования доходностей из процентов я делил их на 100% и добавлял единицу. Так, 11% превратилось в 1,11, а 9% — в 1,09.
Приведённые выше способы полезны, когда у вас достаточно простые инвестиции. Если же вы периодически вносите и снимаете суммы, к примеру с брокерского счёта, то расчёт становится сложнее. В этом случае необходимо использовать функцию XIRR. Как именно это делать я расскажу вам в другой раз и приведу примеры.
Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал, для того чтобы научиться инвестировать правильно. Расскажите своим друзьям про расчёт доходности инвестиций, сделав репост этой записи в соцсетях при помощи соответствующих кнопок, а я буду вам за это благодарен. Жду ваших комментариев! Если вам были полезны эти сведения, то вы можете помочь мне развивать канал сделав перевод на любую некритичную для вас сумму на яндекс-кошелёк.
По всем вопросам, включая консультации и участие в семинарах, со мной можно связаться по e-mail: fsadovnik@yandex.ru.
Успешных инвестиций!