С 2018 года будут выплачиваться пособия на первенца в рамках социальной поддержки семей. Разбираемся, кому полагаются выплаты.
До какого возраста выплачивается
Пособие будет начисляться малышам, которые появятся на свет с 1 января 2018 года – каждый месяц и пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Кому полагается пособие
Скажем сразу – не всем. Но не спешите огорчаться – сначала посчитайте свои доходы и сравните, попадает ли ваша в семья в ту самую социальную категорию, которой «светит» новое пособие. Для этого нужно узнать размер прожиточного минимума на трудоспособного гражданина в вашем регионе (на сайте органов соцзащиты).
Рассчитываем сумму выплат
Для расчёта берём формулу: региональный прожиточный минимум (Х) умножаем на трудоспособного человека (1,5) – Х * 1,5. Полученную сумму вновь умножаем – теперь на количество членов семьи (папа, мама и первенец). Если родитель у ребёнка официально один, то умножаем на два. И получаем условную сумму, назовём её Y. Затем сравниваем Y с общим доходом членов семьи в месяц. Если Y выше – вам пора в органы соцзащиты или МФЦ – получать деньги. Если Y ниже совокупного дохода семьи, значит, в стране есть люди, которые нуждаются в пособии больше.
Средний размер пособия на первенца в 2018 году равен 10 523 рублям. Он будет увеличиваться – в 2019 году составит 10 836 рублей, в 2020-ом – 11 143 рубля.
А если родится двойня, всем заплатят пособие на первенца?
Такой вопрос очень интересует будущих родителей, ожидающих пополнение в 2018 году. Разъяснение дал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По словам чиновника, «дети одновременно не рождаются, даже если это двойня, то кто-то появляется первым, кто-то вторым, и первый получает [выплаты] на первого ребенка». Поэтому один из малышей получит пособие на первенца, второй - выплату из суммы материнского капитала. Узнать механизм оформления документов для получения пособия на первенца можно с января 2018 года в органах социальной защиты населения или МФЦ.
С детским интернет магазином e125.su вам будет проще экономить деньги