Нарушение баланса - это состояние, которое вызывает проблемы с координацией движений, ощущение нестабильности в пространстве (например, вращение, покачивание), сильное головокружение. Это может быть физиологическое явление или симптом безвредных заболеваний. Тем не менее, это часто является симптомом серьезных заболеваний.
Нарушения баланса - это естественное явление, которое иногда сопровождает быстрые изменения положения тела или быстрые движения головы. Затем он проходит через короткий промежуток времени и не является причиной для беспокойства о здоровье. Тревога должна быть вызвана нарушениями равновесия, возникающими без явных внешних причин, особенно когда симптомы сопровождаются другими симптомами, такими как головная боль, тошнота, рвота, онемение конечностей, слабость мышц ног, шум в ушах. Около 20-30% взрослых пациентов сообщают о таких симптомах (нарушения баланса у детей встречаются относительно редко), чаще всего женщины и пожилые люди. Раннее выявление причины проблемы увеличивает шансы пациента на излечение.
Причины нарушения баланса
Причины дисбаланса и головокружения разнообразны. Около 50% случаев, о которых сообщают пациенты, являются заболеваниями органов, ответственных за поддержание баланса. Он состоит из вестибулярной системы (лабиринт, вестибулярный нерв, вестибулярные ядра в стволе мозга), органа зрения и глубоких сенсорных рецепторов, расположенных в суставах, сухожилиях, мышцах, связках и суставных капсулах. Рецепторы позволяют вам оценить (без использования зрения) положение, в котором находятся отдельные части тела. Информация из этих центров интегрируется в мозг, который после анализа посылает соответствующие импульсы скелетным мышцам и глазным мышцам для обеспечения стабилизации зрения и баланса независимо от положения тела. Нарушения баланса могут быть вызваны дисфункцией каждого элемента этой системы. Наиболее распространенными являются проблемы с внутренним ухом:
воспаление канала,
Болезнь Меньера,
последствия травм,
токсическое повреждение (например, наркотиками),
морская болезнь.
Частой причиной нарушений баланса являются неврологические нарушения, такие как опухоль головного мозга, рассеянный склероз, эпилепсия или мигрень. Серьезная проблема, особенно у пожилых людей, связана с цереброваскулярными или мозжечковыми сосудами (это играет важную роль в регуляции мышечного тонуса и координации движений). Нарушения баланса и координации движений вызваны гипоксией, которая является следствием атеросклероза. Они также могут быть признаком инсульта.
Нарушения баланса могут быть вызваны системными процессами и заболеваниями, такими как:
гипотония,
гипертония,
гипогликемия (низкий уровень сахара в крови),
менопауза,
анемия.
Примерно у 15% пациентов основными причинами психических расстройств являются, например, невроз и депрессия.
Проблемы с координацией движений, головокружение и дисбаланс также могут возникнуть в результате отравления - после чрезмерного употребления алкоголя или вдыхания токсичных газов (например, паров).
Нарушения баланса - диагностика
В связи с тем, что дисбаланс может быть вызван рядом различных причин, лечению этого состояния должен предшествовать точный диагноз. Пациент должен встретиться не только с врачом первой линии, но и с ЛОР-специалистом, офтальмологом, неврологом.
Основой диагностики является история болезни, которая используется для определения частоты, интенсивности и продолжительности симптомов: потеря равновесия, головокружение, шум в ушах, рубцы на глазах, тошнота, рвота. Важной для специалиста информацией будет также то, какие симптомы пациент чувствует в неподвижности и когда глаза закрыты. Врач должен определить, в каких лекарствах нуждается пациент, в каких условиях он страдает, в каких условиях он находится ежедневно - такие факторы также могут стимулировать развитие дисбаланса.
Исследование, на которое часто ссылаются на человека, страдающего дисбалансом:
измерение артериального давления,
Попытка Ромберга (оценка баланса),
аудиометрия (проверка слуха),
электронистагмография (ENG - регистрация электрических потенциалов при нистагме) и видеонистагмография (VNG),
рентгенологическое исследование (рентген) височно-шейного отдела позвоночника,
компьютерная томография (КТ) головы,
Магнитно-резонансная томография (МРТ),
электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ),
Допплерография кровотока по артериям, снабжающим мозг.
Эти тесты позволяют диагностировать заболевания нервной системы и другие заболевания, которые могут быть причиной головокружения.
Лечение головокружения и нарушений равновесия
Способ лечения нарушений баланса зависит от их причины. Если поставлен конкретный диагноз, необходимо провести первичную терапию заболевания.
Нарушения баланса и головокружение лечатся симптоматически, что позволяет облегчить или устранить неприятные симптомы заболевания. Пациенту дают препараты, которые уменьшают головокружение, обладают противорвотным и седативным действием. Важным элементом терапии является физическая реабилитация, которая позволяет улучшить мышечную силу, координацию движений и глубокое ощущение.
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.