Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему не было православных крестовых походов?

В двух крупнейших мировых религиях существует идея священной войны за веру. У мусульман это джихад, у западных христиан (католиков) – крестовый поход. Каждая вера обещает своим адептам в случае участия в них прощение грехов и попадание в рай.

Мусульмане объявляли джихад неоднократно, разным противникам и по разным причинам. Римские папы отправляли европейских рыцарей на восток для отвоевания Святой земли (и для того, чтобы снизить социальную напряженность дома).

Почему же православные государства не поступали таким же образом?

После принятия христианства на Руси при князе Владимире страна переживает долгий период расцвета и устойчивого экономического и культурного развития, который прекратился только в середине XIII века из-за пришельцев извне – монголов. Почему же в самое лучшее для себя время, когда казна была полной, а дружины могучими русские княжества не объявляли священную войну своим противникам и не участвовали в крестовых походах стран Европы?

Причин несколько. Как известно, римские папы задумались о всеобщем походе на восток, когда население Европы выросло настолько, что уже не могло себя прокормить из-за малой территории, скудости ресурсов и несовершенства тогдашней технологии. Из-за этого начались постоянные войны баронов, в которых доставалось всем – от крестьян до священников. Социальное напряжение было решено направить на внешних противников.

-2

На Руси такого не было. Наши огромные земли тогда еще наполовину пустовали. Каждый боярин мог просто прийти на новое место и посадить на него крестьян. Необходимости ведения крупной войны не имелось.

Вторая причина в том, что церковная иерархия православия иная, чем у католиков. Римский папа мог прямо приказывать всем своим верующим, свергать и назначать королей. Когда он объявил о крестовом походе, у европейского рыцарства не было другой возможности, кроме как послушаться. Тем более, что им хотелось этого.

У православных не так. В каждой стране имеется свой глава местной церкви – митрополит или патриарх. У Константинополя, который хоть и считается первым по статусу, права отдавать приказы русской, болгарской или сербской церкви не было.

Но, пожалуй, самой важной была третья причина.

-3

Еще до того, как христианство стало государственной религией Римской империи, отношение верующих к войне было очень неоднозначным. Многие попросту отказывались воевать, по крайней мере, против соотечественников. Со временем идея эволюционировала в том ключе, что в оборонительной войне участвовать позволялось.

Тем не менее, когда император X века Никофор II Фока предложил патриарху причислять вообще всех погибших на войне православных воинов к мученикам, ответ был категорически отрицательный. Священники ссылались на нарушение солдатами одной из важнейших заповедей – «не убий» и заставляли вернувшихся с войны несколько лет воздерживаться от причастия.

Западная церковь пошла другим путем и теоретически обосновала возможность священной войны против язычников, мусульман и даже собственных еретиков. Но восточные христиане, которые воевали, конечно ничуть не меньше, предпочитали не прикрывать свои действия религиозными причинами. Все войны Руси и других православных стран были «светскими».

-4
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.