В апреле 1985 года Горбачев впервые заговорил о необходимости перестройки и изменения экономической системы, чему способствовало резкое сокращение поступлений в бюджета денежных средств от экспорта нефти, что привело к нехватке денег для импорта. Все это и стало причиной того, что экономика потерпела крах, а жизнь стала ухудшатся с катастрофической скоростью.
Опустевшие прилавки и талоны
В 1986 году вышел приказ, отменяющий монополию государства на внешнюю торговлю, что спровоцировало вывоз товара за рубеж. А прилавки отечественных магазинов стали пустеть, так что с 1987 года начался настоящий дефицит самых разных товаров. И это не только всякая техника, но и самая банальная туалетная бумага, колбаса, мыло, сигареты и прочие повседневные товары.
А чтобы люди хоть как-то могли выжить, были введены талоны на мясо, яйца, сигареты, сахарный песок, вино-водочные изделия, масло растительное и даже соль со спичками.
Алкоголю скажем НЕТ!
Так как Горбачев решил кардинально все поменять в СССР, в период 1985-1987 гг. была проведена антиалкогольная кампания, из-за которой резко подскочили цены на алкоголь. Цена водки увеличилась вдвое - с 4 до 9 рублей, множество ликеро-водочных заводов были закрыты, в домах начали активно готовить самогон, а из-под полы стали торговать контрафактным алкоголем весьма сомнительного качества.
Кроме того, именно из-за антиалкогольной кампании возник катастрофический дефицит сахара, который крайне необходим для самогоноварения, так что первыми талонами были именно талоны на сахар.
Безумные очереди
Так как в момент перед распадом СССР наблюдался катастрофический дефицит, то очереди за покупками тех или иных товаров были столь огромные, как если бы собрать покупателей нескольких супермаркетов и выставить их друг за дружкой. Поэтому все старались занять себе место в очереди пораньше.
А особо предприимчивые личности ездили из родного города в Москву с клеенчатой сумкой и баулами, где с поздней ночи занимали очередь, чтобы накупить побольше вещей. А затем со всеми этими продуктами они садились на поезд, ехали в родной город и там продавали все это по завышенным ценам.
Торгуем и таксуем
Именно в период перестройки в Союзе разрешили заниматься частным предпринимательством. И как только указ о нем был принят, многие предприниматели перестали заниматься производством продукции и стали скупать и перепродавать товары. Это привело к тому, что большая часть населения стала закупаться именно на рынке, который, как мы видим на фотографии, был просто гигантских размеров, ведь именно там было легче найти то, что было нужно.
Другие же предпринимательские граждане решили заняться извозом. Так что тогда таксопарк стал особенно развит. Тем более, что нужно же было кому-то подвозить торговцев, нагруженных сумками и баулами к месту торговли и обратно.
Что-то никогда не меняется...
Но несмотря на то, что жизнь в СССР была гораздо сложней, чем теперь, а банальные приобретения товаров первой необходимости превращались в настоящий квест, некоторые вещи были тогда, есть сейчас и будут всегда.
Цыгане так же обманывали доверчивых граждан, дети с таким же удовольствием играли на улице, бабушки с дедушками так же собирались вместе и перемывали косточки молодежи, а люди средних лет перемывали косточки власти, обсуждая их репрессии дома, попивая чаи.СССР накануне распада – пустые прилавки и огромные очереди: реальные фотографии, показывающие, как люди жили в то время
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!