Январь — самая середина зимы. Тишина, прерываемая поскрипыванием на морозе вековых сосен, и лёгкое похрустывание снежинок. Где-то там внизу, под слоем снега, зарождается новая жизнь.
Медведица рожает 1-3 детёнышей. Слабые, слепые, пушистые комочки, закапываются в материнских мех, сухую подстилку берлоги. Пройдут годы, и милые крошечные существа превратятся в грозных «хозяев тайги». Но прежде медвежатам предстоит пройти долгий путь, полный открытий, приключений, опасностей.
Вес новорождённого медвежонка 350-600 гр, рост примерно 15-25 см. Уже в первые часы детёныши начинают пить молоко матери, которое отличается высокой жирностью, калорийностью. Через 10-15 дней у них открываются слуховые проходы. Видеть медвежата начинают спустя 25-35 суток после появления. В течение 3-4 месяцев медвежата будут кушать и спать. За это время они окрепнут, научатся твёрдо стоять на ногах, обрастут мехом, увеличатся в размерах в 5 раз.
С наступлением весны медведица с медвежатами выходит из берлоги. Это происходит на 20-30 дней позже, чем просыпаются косолапые одиночки. К этому времени снег почти полностью сошёл, а из влажной почвы потянулись первые зелёные ростки съедобных трав.
Мир кажется малышам ярким, дружелюбным, беззаботным. Примерно половину жизни они проводят в играх, доставляя немало хлопот медведице. Мама учит медвежат добывать растительную пищу, насекомых, прививает основные поведенческие навыки. Самки медведя, очень ответственные, заботливые, терпеливые родители, хотя иногда могут отвесить лёгкий подзатыльник своему чадо за шалости.
Медведица с медвежатами всегда рядом, не теряет их из виду. Они вместе добывают еду, отдыхают, ходят на охоту, рыбалку. За первый тёплый сезон юные косолапые в совершенстве освоят навыки собирательства. У маленьких медвежат есть важное в выживании преимущество. Они великолепно лазают по деревьям, что позволяет им добывать орех недоступный более крупным особям.
С приходом холодов всё семейство залегает в спячку в благоустроенною мамой берлогу. Самка ложится ближе к выходу, малыши вглубь берлоги.
После зимовки мама приучает медвежат к самостоятельности. Она уже не следит за каждым их шагом, но всегда находится поблизости. К середине второго лета юные топтыгины овладевают навыками охоты, рыбалки, умеют без помощи взрослых добывать себе все виды пищи.
При этом медвежата-подростки всё ещё очень любопытны, что иногда приводит к неприятным казусам. Но и это идёт лишь на пользу, так звери учатся грамотно оценивать ситуацию, чувствовать опасность, проявлять осторожность.
К концу второго лета медвежье воспитание завершается. Наступает грустный момент прощания мамы и детёнышей. Медведица с медвежатами уходит в относительно безопасное место (где по её мнению, нет других крупных медведей). Они несколько часов проводят вместе, это напоминает звериные объятья и поцелуи, после чего самка спешно покидает семью. Двое-трое суток медвежата ждут, зовут, ищут медведицу. Но осознав что она к ним не вернётся, начинают вести полностью самостоятельную жизнь.
Как правило, медведи-подростки из одного выводка продолжают оставаться вместе. Они совместно строят берлогу, залегают в спячку. Окончательно расстанутся они лишь летом следующего года. Бывают случаи, когда медвежата остаются с медведицей и в третью зиму, это чаще происходит если детёныш один.
К 3-4 годам у медведя наступает половое созревание. К 7 зверь становится взрослым, но его организм продолжает расти. Максимальных размеров животное достигает к 9-10 годам, становясь огромным грозным медведем, опытным и сильным.
Смотрите также: «Голова с кабину Урала» — гигантские медведи Дальнего Востока
Поддержите наш канал. Для этого не нужно делать никаких переводов, просто нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.