Пектиновые вещества (пектины) входят в большую группу гликаногалактуронанов (кислых растительных полисахаридов), главную углеводную цепь которых составляют 1,4-связанные остатки альфа-D-галактуроновой кислоты.
Пектиновые вещества содержатся во всех высших цветковых растениях. Традиционная область применения пектинов - пищевая промышленность, где они используются как желирующие агенты, стабилизаторы растворов, загустители, адгезивы и эмульсификаторы пищевых продуктах. В медицине пектины нашли применение в качестве энтеросорбентов, при пероральном применении пектины способствуют снижению концентрации в крови холестерина и глюкозы, увеличивают экскрецию с калом желчных кислот, стимулирует обновление и регенерацию клеток кишечника у экспериментальных животных, ингибируют развитие кишечного воспаления (biomatsci.ru/colitis).
Сравнительно новой областью применения пектинов может быть тканевая инженерия, где пектиновые гели могут использоваться в качестве материалов для конструирования внеклеточных матриксов. Ряд исследований демонстрирует перспективность использования пектиновых гелей для ускорения регенерации тканей человека (biomatsci.ru)