Популярность набирает техника, использующая систему CRISPR для улучшения генетического кода. Методика направлена на изменение определенных свойств животных или растений. В своем интервью Дженнифер Дудна сделала многообещающее заявление о том, что в ближайшее десятилетие или даже пять лет человечество по-новому будет относиться к производству продуктов питания.
CRISPR и ГМО: в чем отличие
Наиболее привлекательной в плане развития является применение методики в сельском хозяйстве. С помощью техники CRISPR возможно в короткий срок вывести высокоурожайные и устойчивые к изменениям погоды сорта, что даст возможность прокормить растущее население земли.
Следует различать CRISPR и ГМО продукты. В первом случае речь идет о переписывании генома, а во втором — о включении в геном участков других организмов. Методика по своей сути является ускоренным способом селекции, необходимую мутацию можно вывести и воспроизвести достаточно быстро. Некоторые страны отказались от маркировки таких продуктов, т. к. организм не получает никаких включений от другого вида. Среди достижений CRISPR-технологий можно отметить: выведение сои со сниженным количеством трансжиров, увеличение урожая помидоров, снижение потемнения у грибов.
Перспективы развития
Основные направления в сельском хозяйстве, где CRISPR-методика поможет улучшить качества продуктов:
- усиление иммунной системы плодов какао, чтобы справляться с вирусами уничтожающими посевы в Западной Африке;
- создание устойчивой разновидности бананов, способной бороться со смертельным грибком;
- естественное удаление кофеина посредством редактирования генома зерен, чтобы избежать дорогостоящего искусственного процесса, влияющего часто на вкус напитка;
- модифицирование пшеницы с целью производить сорта с меньшим содержанием глютена, провоцирующую целиакию;
- повышение стойкости к мучнистой росе, негативно влияющей на уровень сахара в винограде, используемого в виноделии.
Перечисленные модификации — это малая доля потенциала CRISPR-технологий. Широкое использование новой методики ещё обсуждается учеными, однако прогресс, последующий после их внедрения, не вызывает сомнений.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы быть в курсе всех интересных новостей научного мира!