Найти в Дзене
Правда ПФО

Олег Дерипаска в рамках флешмоба откажется от акций Группы ГАЗ в обмен на 30 миллиардов рублей

Интерес к контрольному пакету проявил нижегородский миллионер Сергей Мосунов

Федеральное правительство поддержит ГРУППУ ГАЗ за счет программы по импортозамещению. Об этом сегодня, 23 апреля, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя последние заявления олигарха Олега Дерипаски. Миллиардер обратился в кабмин с просьбой не допустить банкротства автогиганта, который из-за санкций США вынужден останавливать конвейеры. По словам предпринимателя, с холдингом уже отказываются работать некоторые банки и поставщики. Выход из ситуации Дерипаска видит в финансовой помощи Москвы, которая оценена им почти в 30 миллиардов рублей. Ради этих денег миллиардер даже готов отказаться от части пакета акций – лишь бы Америка свернула политику рестрикций и дала шанс прижиться новым инвестициям. Популиризовать свою идею олигарх решил с помощью флешмоба #SaveGAZ и конкурса журналистских расследований о западных санкциях с призовым фондом в 600 тысяч долларов. Пока СМИ примеряются к техзаданию, на крик о помощи Дерипаски откликнулся нижегородский миллионер, предложивший выкупить акции ГАЗа и приступить к возрождению его былой славы. 

Уже более года “Правда ПФО” следит за крутым пике “Группы ГАЗ”, которое вот-вот закончится другой фигурой высшего пилотажа – “мёртвой петлей”. Причем, возможно, уже без кавычек. Пресс-служба автогиганта, конечно, открещивается от публикаций, в которых положение дел оценивается как критическое. Мол, " в Багдаде всё спокойно". Но владелец холдинга Олег Дерипаска фактически поставил своих пиарщиков на место, подтвердив  предположения о масштабных проблемах на предприятии.

В январе этого года “Правда ПФО” одна из первых сообщила об остановке производства Mercedes-Benz Sprinter Classic, одинадцать месяцев назад так же бесславно закончилась история сборки Volkswagen Jetta.

Мерседес больше по ГАЗу не ездок. Фото v-kurse.ru
Мерседес больше по ГАЗу не ездок. Фото v-kurse.ru

А ведь еще недавно инвесторы не уходили, а приходили  на нижегородскую площадку. Достаточно вспомнить, как в 2011 году американский концерн GM решил здесь собирать Chevrolet Aveo. Спустя два года это соглашение переросло в сотрудничество. То был последних вздох российско-американской коллаборации в автопроме. Теперь с ГАЗом боятся работать как поставщики, так и банки: дамоклов меч санкций может коснуться и их.

Минувшей осенью Дерипаска еще надеялся выкрутиться из санкционных пут путем перетасовки активов, тогда холдинг потерял “Урал”.

Не найдя пространство для маневра, миллиардер решил в очередной раз попросить федеральное правительство о помощи. Почти как в мультфильме: “держаться нету больше сил”.

"Сегодня OFAC хочет уничтожить его, лишив работы 400 тысяч человек. Присоединяйтесь к движению #SaveGAZ – пусть каждый голос будет услышан", – написал Олег Дерипаска на своей странице в соцсети и запустил флешмоб по спасению ГАЗа. Ранее в интервью иностранным СМИ он предупредил: проблемы ГАЗа – это не шутки, и американские санкции могут привести компанию к банкротству и национализации, что обернется массовыми сокращениями.

Если с решением производственных вопросов у олигарха есть трудности, то с креативом и пиаром наоборот проблем нет никаких. Чтобы придать своей акции драматизма и максимум внимания, миллиардер запустил конкурс для журналистов, которые должны будут провести расследование и выяснить: за что на него так осерчал Минфин США. Призовой фонд составляет 600 тысяч долларов. Итоги творческого состязания обещают подвести в конце этого года.

В федеральном кабмине такую информационную кампанию не заметить не могли: во-первых, там получили официальное письмо о лишениях ГРУППЫ ГАЗ, а во-вторых, наверное, лайкнули пост Дерипаски. Первым не выдержал вице-премьер Дмитрий Козак, который сказал прямо, что просьба о 30 миллиардах рублей “не является основанием для её удовлетворения”. Мол, помогать будем обязательно, но “в пределах разумного”.

Олег Дерипаска ударит по санкциям США флешмобом в американской соцсети
Олег Дерипаска ударит по санкциям США флешмобом в американской соцсети

В Госдуме реакция была еще более сдержанной. По словам первого зампреда комитета по образованию Олега Смолина, 30 миллиардов рублей – это крайне много для спасения частного бизнеса, особенно если сравнивать эти деньги с нуждами на школы. "В этом году на все новое строительство школ выделяется 43 миллиарда рублей, поэтому 30 миллиардов означали бы почти удвоение строительства. А во-вторых, я думаю, что это деньги, сравнимые с тем, сколько тратится на закупку учебников", – проиллюстрировал депутат аппетиты Олега Дерипаски.

И вот сегодня, 23 апреля, официальный ответ на письмо ГРУППЫ ГАЗ дал глава Минпромторга Денис Мантуров, который пообещал помогать холдингу по мере сил и возможностей действующих госпрограмм.

"Мы всегда поддерживали (ГАЗ – прим. “Правды ПФО”) за счет целевых закупок, госпрограмм поддержки спроса, работ по НИОКР в части импортозамещения. Это комплексная работа, которая проводится и будет проводиться и впредь, – заявил министр. – В прошлом году мы выделили больше 20 миллиардов рублей, из них на ГАЗ приходится около 8 миллиардов рублей. В этом году пока еще не принято решение о целевых закупках, бюджет еще не сформирован в этой части. Работает только программа поддержки спроса”.

Пока для ГАЗа верстается адресная помощь на выручку необычному миллиардеру спешит  обычный миллионер. Нижегородский предприниматель Сергей Мосунов официально обратился к Олегу Дерипаске и предложил ему не искать покупателя акций на стороне, а продать их человеку, заинтересованному в развитии завода. То есть, ему – Мосунову.

Сергей Мосунов готов положить за ГАЗ жизнь. Фото ntu-nn.ru
Сергей Мосунов готов положить за ГАЗ жизнь. Фото ntu-nn.ru

«Уважаемый Олег Владимирович! Прочитав в СМИ ваше письмо с предложением уступить контроль в группе ГАЗ государству, хотел бы предложить Вам передать или продать Ваш пакет акций мне, так как я считаю, что подобный актив – компания, в которой работает 40 тысяч человек, – должен принадлежать нижегородцу, понимающему и способному оценить масштаб данного предприятия, – обратился к олигарху Сергей Мосунов. – У меня много идей на тему того, как начать программу оздоровления. Человек, который каждый день сталкивается с реалиями экономической ситуации в России, прекрасно осознает, что «шаг вправо-шаг влево-расстрел», поэтому изменения должны быть точечные и максимально эффективные. Мой опыт и уровень подготовки даст возможность создать новую команду, в которую войдут молодые менеджеры и предприниматели, в том числе победители конкурсов «Лидеры России».

Нижегородский миллионер пообещал посвятить развитию ГАЗа свою жизнь. Ответа на письмо – по официальным и неофициальным каналам – он пока не получил.

“Правда ПФО” следит за развитием событий.