Мы посвятили несколько статей раскрытию тайн плодородия чернозема, как самой плодородной почвы нашей страны. В части неорганических (минеральных) компонентов для чернозема характерно наличие большого или очень большого количества карбонатов кальция. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sekret-pervyi-chernozem-formirovalsia-nad-izvestniakami-5c5d8a1359bfd800b0ce6763
В составе глин чернозема отмечается наличие монтмориллонита –разновидности алюмосиликата с подвижным (или аморфным) кремнием, который имеет повышенную растворимость в воде и в связи с этим может усваиваться растениями и микроорганизмами. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sekret-vtoroi-v-organomineralnye-kolloidy-chernozema-vhodit-montmorillonit-gidrosliudy-i-bioaktivnyi-kremnii-5c5f77fc59bfd800b0ce7220
Приблизить почву своего участка к чернозему вполне возможно внесением нужных природных минералов – доломита, цеолита, диатомита, вемикулита. Существует и готовый неорганический почвоулучшитель «Структурит», в состав которого входят все эти компоненты. Соотношение компонентов в Структурите уже подобрано, качество компонентов проверено. И технически проще применять один состав, чем искать на рынке все описанные составные части. https://structurit.ru/products/category/pochvouluchshitel-structurit
В органической составляющей почвы отмечено, что в черноземе больше гуматов (это сложные органические соединения – продукты разложения различных органических остатков, попадающих в почву). В дерново-подзолистых почвах, характерных для Подмосковья и нечерноземной зоны России, гуматов 1,5-2%, а в черноземах – до 3,5%. Однако, в торфяниках гуматов намного больше, до 20%, но это неплодородный субстрат. Почему? Потому что торфы очень кислые, их рН находится на уровне 3-4. И в дальнейшем мы будем подробно разбирать, почему кислая среда не может быть плодородной для большинства овощей, деревьев, цветов.
Чернозем становится плодородным именно потому, что благодаря формированию над карбонатными породами его органические кислоты нейтрализуются. Т.е. мы видим прямую связь плодородия и показателя рН почвы.
Теме раскисления почв с целью повышения их плодородия посвящены тысячи научных статей. Получены более чем убедительные результаты. В нашей прошлой стране существовали государственные программы известкования (раскисления) почв. Лучшим раскислителем признан природный доломит. Его легко размолоть до мелкодисперсного состояния (это важно для полноты протекания химических реакций и не только), он обогащает почву кальцием, магнием, калием, рядом нужных микроэлементов. В доломите практически нет тяжелых металлов.
Большинство почв Нечерноземья и Сибири требуют раскисления, но в последние десять лет мало кто из аграриев тратил на это средства и силы, поэтому почвы опять закисли, и это вызывает тревогу.
Сейчас действует федеральная программа известкования с предоставлением субсидий аграриям в размере 30% от понесенных затрат. В новостях регулярно освещаются решения региональных властей о поддержке этой программы. Это касается Томской области, Татарстана, Кировской области, Тверской области, Хабаровском крае и многих других регионов.
А в личных подсобных хозяйствах раскисление почвы не требует особых усилий и финансовых средств. Это доступно каждому. Может быть, основной проблемой является неосведомленность огородников в важности данного мероприятия. Например, если использовать минеральные удобрения на кислых почвах, то такая подкормка даст прибавку урожая менее, чем на 10%. А если провести параллельное раскисление почвы, урожай может вырасти в разы.
Почему это происходит, опишем уже в следующей статье, с которой будет начат новый цикл материалов, посвященных микробиоте почв.
Подписывайтесь на наш канал structurit.ru, делитесь опытом и замечаниями в комментариях. Задавайте вопросы.