Найти тему
structurit.ru

Тайны плодородия почвы. Конспективно о написанном.

Мы посвятили несколько статей раскрытию тайн плодородия чернозема, как самой плодородной почвы нашей страны. В части неорганических (минеральных) компонентов для чернозема характерно наличие большого или очень большого количества карбонатов кальция. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sekret-pervyi-chernozem-formirovalsia-nad-izvestniakami-5c5d8a1359bfd800b0ce6763

В составе глин чернозема отмечается наличие монтмориллонита –разновидности алюмосиликата с подвижным (или аморфным) кремнием, который имеет повышенную растворимость в воде и в связи с этим может усваиваться растениями и микроорганизмами. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/sekret-vtoroi-v-organomineralnye-kolloidy-chernozema-vhodit-montmorillonit-gidrosliudy-i-bioaktivnyi-kremnii-5c5f77fc59bfd800b0ce7220

Приблизить почву своего участка к чернозему вполне возможно внесением нужных природных минералов – доломита, цеолита, диатомита, вемикулита. Существует и готовый неорганический почвоулучшитель «Структурит», в состав которого входят все эти компоненты. Соотношение компонентов в Структурите уже подобрано, качество компонентов проверено. И технически проще применять один состав, чем искать на рынке все описанные составные части. https://structurit.ru/products/category/pochvouluchshitel-structurit

В органической составляющей почвы отмечено, что в черноземе больше гуматов (это сложные органические соединения – продукты разложения различных органических остатков, попадающих в почву). В дерново-подзолистых почвах, характерных для Подмосковья и нечерноземной зоны России, гуматов 1,5-2%, а в черноземах – до 3,5%. Однако, в торфяниках гуматов намного больше, до 20%, но это неплодородный субстрат. Почему? Потому что торфы очень кислые, их рН находится на уровне 3-4. И в дальнейшем мы будем подробно разбирать, почему кислая среда не может быть плодородной для большинства овощей, деревьев, цветов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/tainy-plodorodiia-chernozema-ne-putaite-prichinu-i-sledstvie-5c8ae26a44a47600b4fac478

Чернозем становится плодородным именно потому, что благодаря формированию над карбонатными породами его органические кислоты нейтрализуются. Т.е. мы видим прямую связь плодородия и показателя рН почвы.

Теме раскисления почв с целью повышения их плодородия посвящены тысячи научных статей. Получены более чем убедительные результаты. В нашей прошлой стране существовали государственные программы известкования (раскисления) почв. Лучшим раскислителем признан природный доломит. Его легко размолоть до мелкодисперсного состояния (это важно для полноты протекания химических реакций и не только), он обогащает почву кальцием, магнием, калием, рядом нужных микроэлементов. В доломите практически нет тяжелых металлов.

Большинство почв Нечерноземья и Сибири требуют раскисления, но в последние десять лет мало кто из аграриев тратил на это средства и силы, поэтому почвы опять закисли, и это вызывает тревогу.

Сейчас действует федеральная программа известкования с предоставлением субсидий аграриям в размере 30% от понесенных затрат. В новостях регулярно освещаются решения региональных властей о поддержке этой программы. Это касается Томской области, Татарстана, Кировской области, Тверской области, Хабаровском крае и многих других регионов.

А в личных подсобных хозяйствах раскисление почвы не требует особых усилий и финансовых средств. Это доступно каждому. Может быть, основной проблемой является неосведомленность огородников в важности данного мероприятия. Например, если использовать минеральные удобрения на кислых почвах, то такая подкормка даст прибавку урожая менее, чем на 10%. А если провести параллельное раскисление почвы, урожай может вырасти в разы.

Почему это происходит, опишем уже в следующей статье, с которой будет начат новый цикл материалов, посвященных микробиоте почв.

Подписывайтесь на наш канал structurit.ru, делитесь опытом и замечаниями в комментариях. Задавайте вопросы.

Наука
7 млн интересуются