Мужчины и женщины имеют разные точки зрения и часто по-разному подходят и интерпретируют события. Не то чтобы одно лучше другого, просто они другие. Это, конечно, не потрясающее откровение.
Мы решили взглянуть на исследование о том, что может лежать в основе этих различий. В научном сообществе ведутся споры о том, имеют ли уникальные характеристики мужчин и женщин физиологическую основу.
Мужской мозг примерно на 10% больше, но размер здесь не имеет значения. В конце концов, у слонов мозг в три раза больше и нейронов больше, чем у людей, но мы не видим, чтобы они делали операции на мозге, и это не только потому, что у них нет пальцев.
Некоторые исследователи утверждают, что мозг мужчин и женщин устроен по-разному. Мужской мозг соединен проводами от переднего к заднему полушариям с небольшим количеством связей между ними. Женщины, с другой стороны, имеют больше проводов слева направо, поэтому два полушария более взаимосвязаны.
Не вдаваясь в неврологические детали, исследователи предполагают, что эти различия в проводке приводят к тому, что мужчины и женщины имеют разные сильные стороны. Итак, хотя мы и упомянули, что один пол не лучше другого в целом, каждый в среднем лучше в определенных отношениях. Вот некоторые из выводов:
* Мужчины лучше справляются с одиночными задачами; женщины лучше справляются с многозадачностью.
* Женщины лучше проявляют внимание , память слов и социальное познание, а также вербальные способности.
* Женщины лучше справляются с мелкой координацией движений и извлекают информацию из долговременной памяти
* Женщины более ориентированы и лучше запоминают лица, мужчины-вещи.
* Находя свой путь, люди больше полагаются на счет мертвых – то есть они определяют свое положение по направлению и пройденному расстоянию. Женщины, как правило, больше полагаются на ориентиры.
К сожалению, существуют и гендерные тенденции, которые не столь хороши. Женщины более склонны к переживанию депрессии и посттравматического стрессового расстройства . Мужчины чаще страдают шизофренией , дислексией и аутизмом , а также становятся зависимыми от алкоголя или наркотиков. Эти предложены, что приводят к от их своеобразнейших картин проводки.
Мы знаем, что мужчины и женщины реагируют по-разному с эмоциональной точки зрения, и это, как утверждают исследователи, может также иметь отношение к проблемам мозга. Женский мозг имеет больший кровоток в поясной извилине, той части мозга, которая участвует в обработке эмоций, что приводит к более интенсивным эмоциональным реакциям и более сильным эмоциональным воспоминаниям.
Женский мозг также имеет больше связей в областях, которые играют роль в социальном познании и вербальной коммуникации. Возможно, именно поэтому они лучше сопереживают другим, лучше чувствуют происходящее вокруг и богаче в словесных описаниях.
Поскольку в мужском мозге меньше связи между их вербальными центрами, эмоциями и воспоминаниями, они не так эффективны, как коммуникаторы, и, возможно, поэтому они также менее заинтересованы в разговорах.
Во время занятий мужской мозг использует гораздо больше серого вещества, в то время как женский мозг использует больше белого вещества. Это различие, как полагают, объясняет большую способность мужчин сосредоточиться на конкретной задаче, исключая то, что происходит вокруг них, в то время как женщины лучше переключаются между задачами.
Звучит довольно убедительно, правда? Ну, не для всех. Есть исследователи, которые утверждают другую сторону—даже если взрослый мужской и женский мозг устроены по-разному, это огромный скачок, чтобы сказать, что эти различия запрограммированы при рождении. Здесь действуют социокультурные факторы.
Эта дискуссия, вероятно, будет продолжаться еще некоторое время. По крайней мере, это дает исследователям что-то делать.