Найти тему
Святая Русь

Пасха – главный праздник православных: почему так, разберемся вместе

Не хочется снова повторять замечательные, но затертые слова Иоанна Златоустого… Да, Пасха самый главный православный праздник, который предваряет очень строгий пост и Страстная неделя. Но лучше разобраться в самой сути. Почему не Рождество, не Вознесение, а именно Воскресение Христово?

Зачем в Евангелиях описана Тайная вечеря

Прообраз новозаветной Пасхи видят православные в традиционном иудейском празднике. Что же отмечали апостолы накануне казни своего Учителя? Иудейский Песах - воспоминание об избавлении израильтян из египетского плена. Бог умертвил всех первенцев египетских. За то, что фараон не хотел отпускать евреев из многовекового рабства. А ведь Моисей предупреждал…

  • Иудеям было велено помазать двери домов кровью жертвенного агнца, чтобы ангел, исполняющий повеление Всевышнего, прошел мимо. Самого ягненка следовало съесть в ту ночь целиком, с пресным хлебом и "горькими травами".
  • Во время Тайной вечери Спаситель придал старому празднику новый смысл. Он объявил, что хлеб, преломленный за трапезой - это Его тело, вино - кровь. Сегодня православные считают Великий Четверг днем установления таинства Причастия.
Рисунок 1 Причастие в Православной церкви
Рисунок 1 Причастие в Православной церкви

После евангельских событий Пасха получила новый смысл. Она считается символом избавления человеческой души из рабства греху. Своим воскрешением Иисус показал, что мир между потомками Адама и Творцом восстановлен.

Почему "Пасха наша Христос"?

Господь не должен был творить мир. Но сделал это. Вызвал из небытия Адама и Еву. Все обустроил лучшим образом для того, чтобы род человеческий жил в радости. Что сотворил Адам? Не устоял перед искушением и был изгнан из рая. Так начинается библейская история, рассказывающая о великом Божьем плане. Плане спасения всех и каждого.

Рисунок 2 Голгофа
Рисунок 2 Голгофа

Венец этого плана - крестная жертва, добровольно принесенная Христом. Ветхий Завет насчитывает много пророчеств о Христе. Вот лишь некоторые из них:

  • Пророк Малахия (3:1) - о Иоанне Предтече и начале проповеди Христа.
  • Царь Давид писал о предательстве близкого, с которым Иисус делил хлеб (Пс 40:10).
  • Пророк Захария (11:12 - 13) говорил о том, за какую сумму Иуда продаст своего Учителя.
  • Пророк Исайя писал, как Христа будут бить по щекам (50:6).
  • В той же книге (Ис 53:7) о добровольных страданиях, которые Спаситель принял молча, подобно агнцу, ведомому на заклание.

Общее количество библейских предсказаний о Спасителе известно лишь специалистам. Но все их знать необязательно, чтобы поверить.

Камень преткновения для многих - еврейский учитель Иисус из Назарета. Невинный Сын Божий, никому не причинивший зла, добровольно умер за грехи всех и каждого. Искупил род человеческий от грехов. Навсегда. Уверовав в это, человек получает от Бога прощение. Считается, что после смерти праведники пойдут в рай, где будут наслаждаться Его присутствием.

"О свидетельство души, по природе христианки!" - восклицал Тертуллиан. Но он же сказал: "…душа обыкновенно становится христианкой, а не рождается ею". Человек должен приложить усилия к тому, чтобы принять веру. История о том, что казненный иудей умер и воскрес многим до сих пор кажется обманом. Вопрос добровольного выбора: принять эту жертву или спокойно жить, как раньше?

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.