Легенда советского автопрома – ВАЗ 2121 «Нива» – никогда не считалась экономичным автомобилем. Большой расход нивелировал внедорожные преимущества, пока не появилась возможность установки ГБО. Сегодня эти машины часто переоборудуются под использование газа, и обретают вторую жизнь. Установка ГБО на «Ниву» позволяет значительно снизить потребление топлива, сохранить ресурс и поднять плавность работы, а также снизить уровень вредных выбросов. Быстрая окупаемость и легкость обслуживания ГБО снижает общий уровень эксплуатационных расходов.
Принцип установки и работы ГБО
Как известно, «Нива» имеет маленький багажник. В связи с этим монтаж баллона выполняется снаружи кузова, на крыше или под днищем. Принцип для всех моделей идентичен, за исключением того, что установить ГБО на «Ниву» 21214 и 21213 несколько сложнее, потому что они имеют укороченный глушитель.
Подходит ГБО практически любого поколения, но для инжекторного мотора «Нивы» оптимальным считается газовый инжектор Громыко с единственной форсункой.
Чаще автолюбители делают выбор в пользу ГИГ 3 DL или какой-нибудь импортной электронной инжекторной системы.
Как установить ГБО на Ниву
Установка газового оборудования на «Ниву» выполняется в следующем порядке:
- Крепится газовый баллон. Лучше это делать под днищем. Родной резонатор глушителя снимается, а на его место ставится от М-2141. Каркаса крепления изготавливается из швеллера. Делаются профильные вырезы, после чего он приваривается к кузову. Между каркасом и баллоном прокладывается слой резины/диэлектрика для минимизации динамических воздействий. Перед установкой баллон красится, а муфтовые соединения смазываются.
- Прокладывается расходная магистраль. Ее цепляют к заводским креплениям патрубков тормозной, топливной систем и глушителя.
- Выводится проводка под капот. Для этого используются технологические отверстия под рулем. Или делается выход в бардачок.
- Устанавливается редуктор. Его ставят вертикально или горизонтально в зависимости от наличия места.
- В свободном месте на панели устанавливается переключатель «газ-бензин».
Установка ГБО на «Ниву» 21213 и 21214 имеет одну особенность. Газовый баллон лучше монтировать поближе к заднему мосту. Перенос назад освободит место под резонатор и увеличит дорожный просвет в межколесном пространстве. Резонатор лучше даже ставить после опоры раздаточной коробки.
Подключение электрической части выполняется к 15 контакту регулировки напряжения, а установка агрегатов производится согласно схеме включения. Не рекомендуется делать этого без специальных знаний. Концы жгутов в обязательном порядке соединяются клеммниками.
Установка ГБО на «Ниву Шевроле»
Для этой машины идеально 4 поколение оборудования. Установка ГБО на «Шевроле Нива» имеет следующие тонкости:
- место для баллона определяется его формой. Если это «бублик», лучше установить его в багажнике вместо запаски. Классический цилиндр ставится под днище;
- баллон должен размещаться так, чтобы заправочный клапан находился рядом с заливной горловиной;
- придется переделать не только глушитель, но и фаркоп;
- рампа с газом устанавливается сверху коллектора;
- требуется проложить дополнительный трубопровод для подачи газа с редуктора и установить фильтр;
- крепление магистралей должно быть привязано к бензопроводу.
Врезка в системы охлаждения производится после монтажа редуктора. После крепежа выполняется подвод магистрали к вакуумному патрубку. Штуцеры рекомендуется врезать просверливанием отверстий, обеспечивающим наибольшую точность. Дело в том, что они должны точно совпадать по углу и расположению с бензиновыми форсунками.
Переоборудование днища
Переделка глушителя выполняется несколькими способами. Самый простой – разрезка и последующая переварка таким образом, чтобы труба огибала газовый бак. Иногда части соединяются муфтами. Но надо понимать, что переоборудование системы выхлопа незаконно. Готовый глушитель под газ можно приобрести у автодилеров.
«Нива» не имеет смысла без фаркопа. Переделка под газ потребует изменения его формы. Обычно модифицируют старый, хотя разные варианты имеются в продаже.
Наладка газового оборудования
Газовое оборудование «Шевроле Нива» требует наладки. В принципе, она нужна для любого ГБО, просто в данном случае чаще используется более сложное оборудование. Заниматься этим самостоятельно крайне не рекомендуется. Особенно если ставится ГБО 4 поколения. Но знать общий порядок не возбраняется никому.
Итак, газовое оборудование для машин, удовлетворяющих стандартам Евро-1, 2 и 3, допускается монтировать с любым ЭБУ. А для моделей Евро-4 и 5 (после 2011 года выпуска) должен быть блок управления с программой, учитывающей дорожные условия и тип впрыска.
Основная цель отладки состоит в приведении параметров работы двигателя на газе к параметрам работы на основном виде топлива. С этой целью используется сканер бензинового блока. Настройки для разных моделей «Нивы» различны. Для ВАЗ 21213 и 21214, например, они будут отличаться ввиду иной мощности силовой установки. Поэтому провести отладку можно только на стенде.